Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Глазуровщик фарфоровых и фаянсовых изделий

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство фарфоровых и фаянсовых изделий"

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Глазурование простых изделий вручную или на машине.
  • Подготовка изделий к глазурованию (осмотр, очистка, протирка, увлажнение и изолировка).
  • Установка глазурованных изделий на движущуюся ленту конвейера.

Должен знать:

  • правила обслуживания глазуровочной машины;
  • технологический процесс глазурования простых по форме изделий;
  • правила установки изделий на конвейер;
  • требования, предъявляемые к глазурной суспензии.

Примеры работ:

  • Глазурование:
  • 1. Горчичницы.
  • 2. Крышки.
  • 3. Перечницы.
  • 4. Сервизы кукольные.
  • 5. Солонки одногнездные.
  • 6. Чернильницы.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Глазурование изделий средней сложности вручную, на глазуровочной машине или полуавтомате.
  • Декорирование одно- и двухцветными потечными глазурями, кистью майоликовых изделий.
  • Промазка глазурью ручек при помощи волосяной кисточки.
  • Подготовка глазурной суспензии до требуемой рецептуры.
  • Проверка качества покрытий, зачистка заливов, потеков и других дефектов.

Должен знать:

  • принцип действия глазуровочных машин и полуавтоматов;
  • технологический процесс глазурования изделий средней сложности;
  • свойства глазури;
  • приемы предупреждения и устранения заливов, потеков и других дефектов при глазуровании изделий;
  • способы декорирования потечными глазурями.

Примеры работ:

  • Глазурование:
  • 1. Блюдца всех размеров.
  • 2. Бокалы.
  • 3. Бульонки емкостью до 1,2 л.
  • 4. Вазы для соуса.
  • 5. Кружки.
  • 6. Масленки.
  • 7. Пепельницы.
  • 8. Пиалы всех размеров.
  • 9. Полоскательницы.
  • 10. Рюмки для яиц.
  • 11. Сливочники.
  • 12. Солонки многогнездные.
  • 13. Тарелки диаметром до 175 мм.
  • 14. Чашки стандартные.
  • 15. Хренницы.
  • 16. Трубки прямые и криволинейные с числом колен до двух.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Глазурование сложных изделий вручную, на глазуровочной машине или полуавтомате.
  • Декорирование многоцветными потечными глазурями и подглазурными красками кистью майоликовых изделий.
  • Подготовка глазурной суспензии требуемой рецептуры.
  • Проверка качества покрытий.
  • Устранение дефектов глазурования.

Должен знать:

  • принцип действия глазуровочных машин и полуавтоматов;
  • технологический процесс глазурования изделий, сложных по форме;
  • свойства глазури;
  • методы ручного глазурования;
  • приемы предупреждения и устранения потеков и других дефектов;
  • способы декорирования многоцветными потечными глазурями.

Примеры работ:

  • Глазурование:
  • 1. Барельефы портретные и пейзажные.
  • 2. Блюда всех фасонов диаметром до 300 мм.
  • 3. Бульонки емкостью свыше 1,2 л.
  • 4. Бюсты высотой до 300 мм.
  • 5. Вазы для компота емкостью до 2 л.
  • 6. Вазы для варенья и фруктов.
  • 7. Вазы для цветов и декоративные высотой до 300 мм.
  • 8. Изделия чайные тонкостенных сервизов.
  • 9. Масленки рельефные и с вырезным краем.
  • 10. Подливочники.
  • 11. Молочники.
  • 12. Полоскательницы рельефные.
  • 13. Салатники круглые и четырехугольные емкостью до 1,2 л.
  • 14. Сахарницы.
  • 15. Селедочницы.
  • 16. Скульптура мелкая анималистическая.
  • 17. Сухарницы и сухарницы на приставных ножках.
  • 18. Тарелки диаметром свыше 175 до 200 мм.
  • 19. Трубки криволинейные с числом колен свыше двух.
  • 20. Хренницы рельефные.
  • 21. Чайники емкостью до 0,75 л.
  • 22. Чашки и кружки подарочные.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Глазурование особо сложных по форме крупных, декоративных и уникальных изделий при помощи ручных и механизированных средств покрытия.
  • Декорирование потечными глазурями и подглазурными красками кистью майоликовых изделий.
  • Подготовка глазурной суспензии требуемой рецептуры.
  • Проверка качества покрытий и устранение дефектов.

Должен знать:

  • технологические процессы сложного и экспериментального глазурования одноцветными и цветными глазурями особо сложных по форме крупных, декоративных и уникальных изделий;
  • состав и требования, предъявляемые к покрытиям высокохудожественных изделий;
  • применяемые средства покрытия.

Примеры работ:

  • Глазурование:
  • 1. Блюда всех фасонов диаметром свыше 300 мм.
  • 2. Бюсты высотой свыше 300 мм.
  • 3. Вазы суповые и для бульона, вазы для компота свыше 2 л.
  • 4. Вазы для цветов и декоративные высотой свыше 300 мм.
  • 5. Изделия для однократного обжига.
  • 6. Кофейники.
  • 7. Салатники четырехугольные емкостью свыше 1,2 л.
  • 8. Скульптуры крупные анималистические и многофигурные.
  • 9. Сухарницы с рельефом.
  • 10. Тарелки диаметром свыше 200 мм.
  • 11. Чайники емкостью свыше 0,75 л.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения