Отрасль "Производство фарфоровых и фаянсовых изделий"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Глазурование простых изделий вручную или на машине.
- Подготовка изделий к глазурованию (осмотр, очистка, протирка, увлажнение и изолировка).
- Установка глазурованных изделий на движущуюся ленту конвейера.
Должен знать:
- правила обслуживания глазуровочной машины;
- технологический процесс глазурования простых по форме изделий;
- правила установки изделий на конвейер;
- требования, предъявляемые к глазурной суспензии.
Примеры работ:
- Глазурование:
- 1. Горчичницы.
- 2. Крышки.
- 3. Перечницы.
- 4. Сервизы кукольные.
- 5. Солонки одногнездные.
- 6. Чернильницы.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Глазурование изделий средней сложности вручную, на глазуровочной машине или полуавтомате.
- Декорирование одно- и двухцветными потечными глазурями, кистью майоликовых изделий.
- Промазка глазурью ручек при помощи волосяной кисточки.
- Подготовка глазурной суспензии до требуемой рецептуры.
- Проверка качества покрытий, зачистка заливов, потеков и других дефектов.
Должен знать:
- принцип действия глазуровочных машин и полуавтоматов;
- технологический процесс глазурования изделий средней сложности;
- свойства глазури;
- приемы предупреждения и устранения заливов, потеков и других дефектов при глазуровании изделий;
- способы декорирования потечными глазурями.
Примеры работ:
- Глазурование:
- 1. Блюдца всех размеров.
- 2. Бокалы.
- 3. Бульонки емкостью до 1,2 л.
- 4. Вазы для соуса.
- 5. Кружки.
- 6. Масленки.
- 7. Пепельницы.
- 8. Пиалы всех размеров.
- 9. Полоскательницы.
- 10. Рюмки для яиц.
- 11. Сливочники.
- 12. Солонки многогнездные.
- 13. Тарелки диаметром до 175 мм.
- 14. Чашки стандартные.
- 15. Хренницы.
- 16. Трубки прямые и криволинейные с числом колен до двух.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Глазурование сложных изделий вручную, на глазуровочной машине или полуавтомате.
- Декорирование многоцветными потечными глазурями и подглазурными красками кистью майоликовых изделий.
- Подготовка глазурной суспензии требуемой рецептуры.
- Проверка качества покрытий.
- Устранение дефектов глазурования.
Должен знать:
- принцип действия глазуровочных машин и полуавтоматов;
- технологический процесс глазурования изделий, сложных по форме;
- свойства глазури;
- методы ручного глазурования;
- приемы предупреждения и устранения потеков и других дефектов;
- способы декорирования многоцветными потечными глазурями.
Примеры работ:
- Глазурование:
- 1. Барельефы портретные и пейзажные.
- 2. Блюда всех фасонов диаметром до 300 мм.
- 3. Бульонки емкостью свыше 1,2 л.
- 4. Бюсты высотой до 300 мм.
- 5. Вазы для компота емкостью до 2 л.
- 6. Вазы для варенья и фруктов.
- 7. Вазы для цветов и декоративные высотой до 300 мм.
- 8. Изделия чайные тонкостенных сервизов.
- 9. Масленки рельефные и с вырезным краем.
- 10. Подливочники.
- 11. Молочники.
- 12. Полоскательницы рельефные.
- 13. Салатники круглые и четырехугольные емкостью до 1,2 л.
- 14. Сахарницы.
- 15. Селедочницы.
- 16. Скульптура мелкая анималистическая.
- 17. Сухарницы и сухарницы на приставных ножках.
- 18. Тарелки диаметром свыше 175 до 200 мм.
- 19. Трубки криволинейные с числом колен свыше двух.
- 20. Хренницы рельефные.
- 21. Чайники емкостью до 0,75 л.
- 22. Чашки и кружки подарочные.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Глазурование особо сложных по форме крупных, декоративных и уникальных изделий при помощи ручных и механизированных средств покрытия.
- Декорирование потечными глазурями и подглазурными красками кистью майоликовых изделий.
- Подготовка глазурной суспензии требуемой рецептуры.
- Проверка качества покрытий и устранение дефектов.
Должен знать:
- технологические процессы сложного и экспериментального глазурования одноцветными и цветными глазурями особо сложных по форме крупных, декоративных и уникальных изделий;
- состав и требования, предъявляемые к покрытиям высокохудожественных изделий;
- применяемые средства покрытия.
Примеры работ:
- Глазурование:
- 1. Блюда всех фасонов диаметром свыше 300 мм.
- 2. Бюсты высотой свыше 300 мм.
- 3. Вазы суповые и для бульона, вазы для компота свыше 2 л.
- 4. Вазы для цветов и декоративные высотой свыше 300 мм.
- 5. Изделия для однократного обжига.
- 6. Кофейники.
- 7. Салатники четырехугольные емкостью свыше 1,2 л.
- 8. Скульптуры крупные анималистические и многофигурные.
- 9. Сухарницы с рельефом.
- 10. Тарелки диаметром свыше 200 мм.
- 11. Чайники емкостью свыше 0,75 л.