Главный токсиколог

Источник: Пропроф.ру

Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Организует и проводит карантинно-фитосанитарную, ветеринарно-санитарную экспертизы, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок подкарантинных объектов.
  • Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.
  • Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.
  • Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
  • Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на выявление карантинных возбудителей бактериальных и вирусных болезней.
  • Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов и другой нормативной документации в пределах своей компетентности.
  • Проводит анализы по определению токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье.
  • Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию.
  • Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
  • Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
  • Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
  • Готовит растворы реактивов, питательные среды.
  • Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
  • Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
  • Оформляет результаты исследований и дает заключение.
  • Ведет картотеку и осуществляет хранение коллекционного материала.
  • Оказывает методическую и практическую помощь в организации всех видов работ в пределах своей компетенции.
  • Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья, осваивает современные методы диагностики.
  • Принимает участие в оказании методической помощи юридическим и физическим лицам по проведению токсикологических исследований проб зерна и продуктов его переработки.
  • Принимает участие в работе семинаров, конференций.

Должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
  • методики и инструкции по лабораторному контролю;
  • принцип работы и правила эксплуатации применяемых оборудования, приборов;
  • ветеринарно-санитарные требования;
  • методику санитарно-микологических исследований проб на токсичность;
  • методы идентификации возбудителей бактериальных и вирусных болезней растений;
  • технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки, производства продукции;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения