Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Организует и проводит карантинно-фитосанитарную, ветеринарно-санитарную экспертизы, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок подкарантинных объектов.
- Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.
- Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.
- Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
- Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на выявление карантинных возбудителей бактериальных и вирусных болезней.
- Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов и другой нормативной документации в пределах своей компетентности.
- Проводит анализы по определению токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье.
- Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию.
- Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
- Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
- Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
- Готовит растворы реактивов, питательные среды.
- Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
- Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
- Оформляет результаты исследований и дает заключение.
- Ведет картотеку и осуществляет хранение коллекционного материала.
- Оказывает методическую и практическую помощь в организации всех видов работ в пределах своей компетенции.
- Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья, осваивает современные методы диагностики.
- Принимает участие в оказании методической помощи юридическим и физическим лицам по проведению токсикологических исследований проб зерна и продуктов его переработки.
- Принимает участие в работе семинаров, конференций.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
- методики и инструкции по лабораторному контролю;
- принцип работы и правила эксплуатации применяемых оборудования, приборов;
- ветеринарно-санитарные требования;
- методику санитарно-микологических исследований проб на токсичность;
- методы идентификации возбудителей бактериальных и вирусных болезней растений;
- технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки, производства продукции;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.