Главный микробиолог

Источник: Пропроф.ру

Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов.
  • Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.
  • Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.
  • Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
  • Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
  • Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
  • Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
  • Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
  • Готовит растворы реактивов, питательные среды.
  • Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
  • Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
  • Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции.
  • Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
  • Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов.
  • Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
  • Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
  • Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
  • Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии.
  • Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
  • Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.

Должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
  • отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок;
  • формы экономического стимулирования и материального поощрения работников;
  • организацию производства, труда и управления;
  • методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции;
  • методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации;
  • достижения науки и передового опыта в области микробиологии;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения