Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов.
- Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ.
- Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства.
- Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
- Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
- Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
- Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
- Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
- Готовит растворы реактивов, питательные среды.
- Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
- Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
- Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции.
- Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
- Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов.
- Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
- Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
- Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
- Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии.
- Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
- Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
- отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок;
- формы экономического стимулирования и материального поощрения работников;
- организацию производства, труда и управления;
- методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции;
- методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий;
- методики лабораторного исследования материалов;
- методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации;
- достижения науки и передового опыта в области микробиологии;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.