Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Главный диспетчер

Источник: Пропроф.ру

Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Обеспечивает ритмичную работу предприятия и равномерный выпуск продукции, выполнение работ в соответствии с производственными программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.
  • Принимает меры по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала.
  • Организует оперативно-производственное планирование и диспетчирование.
  • Осуществляет регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия, принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса, привлекает к ликвидации этих нарушений вспомогательные и другие службы предприятия.
  • Координирует работу подразделений предприятия, производственного транспорта и складов, проводит диспетчерские совещания.
  • Контролирует обеспеченность цехов и участков необходимыми сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
  • Руководит проведением нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.
  • Осуществляет систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).
  • Обеспечивает своевременное получение необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.
  • Осуществляет методическое руководство диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.
  • Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством, принимает участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства, внедрению технических средств оперативного управления производством.
  • Руководит подведением итогов работы и оценкой деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.
  • Участвует в работе по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности.
  • Обеспечивает своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ, составление установленной отчетности.
  • Организует работу по повышению квалификации работников диспетчерской службы.
  • Руководит работой диспетчеров, контролирует ведение ими диспетчерских журналов и другой технической документации.

Должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по оперативному управлению производством, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия, перспективы его развития;
  • основы технологии производства продукции предприятия;
  • организацию производства в отрасли и на предприятии;
  • номенклатуру выпускаемой предприятием продукции, виды выполняемых работ и услуг;
  • производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;
  • порядок и методы производственного планирования, специализацию и территориальное расположение подразделений предприятия, производственные связи между ними;
  • системы и методы учета хода производства;
  • положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
  • стандарты и технические условия на поставку выпускаемой предприятием продукции;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности диспетчера или других инженерно-технических и руководящих должностях по оперативному управлению производством не менее 5 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения