Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Организует проведение карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы подкарантинных объектов.
- Руководит группой работников, выполняющих отдельные задания научно-производственных программ.
- Разрабатывает методы проведения экспертиз, обследований, исследований.
- Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
- Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов.
- Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
- Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
- Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
- Готовит растворы реактивов, питательные среды.
- Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
- Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
- Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов.
- Оформляет документацию по результатам текущей работы.
- Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность.
- Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам бактериологии и вирусологии.
- Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов проведения лабораторных анализов и экспертиз.
- Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров.
- Участвует в работе семинаров и конференций.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
- правила эксплуатации лабораторного оборудования и работы с микроорганизмами;
- энтомологию и фитопатологию;
- экономические пороги вредоносности вредителей, болезней растений и сорняков;
- методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений;
- методики по отбору образцов подкарантинной продукции;
- методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.