Главный бактериолог

Источник: Пропроф.ру

Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Организует проведение карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы подкарантинных объектов.
  • Руководит группой работников, выполняющих отдельные задания научно-производственных программ.
  • Разрабатывает методы проведения экспертиз, обследований, исследований.
  • Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.
  • Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов.
  • Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
  • Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
  • Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
  • Готовит растворы реактивов, питательные среды.
  • Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
  • Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
  • Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов.
  • Оформляет документацию по результатам текущей работы.
  • Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность.
  • Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам бактериологии и вирусологии.
  • Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов проведения лабораторных анализов и экспертиз.
  • Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров.
  • Участвует в работе семинаров и конференций.

Должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
  • правила эксплуатации лабораторного оборудования и работы с микроорганизмами;
  • энтомологию и фитопатологию;
  • экономические пороги вредоносности вредителей, болезней растений и сорняков;
  • методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений;
  • методики по отбору образцов подкарантинной продукции;
  • методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения