Гидрогенизаторщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Рафинация и гидрогенизация жиров и масел"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров под руководством гидрогенизаторщика более высокой квалификации.
  • Подготовка оборудования автоклавного цеха к пуску.
  • Обслуживание автоклавов, теплообменников, водородных компрессоров, очистительной системы водорода, центробежных и плунжерных насосов, мешалок, фильтров и другого оборудования гидрогенизационного цеха.
  • Обеспечение равномерной подачи масла.
  • Восстановление катализатора и подача его и водорода в автоклавы.
  • Наблюдение за давлением в автоклавах и трубопроводах, температурой и уровнем жира в аппаратах.
  • Фильтрация гидрированных жиров.
  • Регулирование с помощью средств механизации, контрольно-измерительных приборов и автоматики процесса гидрогенизации жиров и масел путем перемешивания, нагревания или охлаждения гидрируемого продукта, прокачивания холодного масла или подача пара через систему змеевиков.
  • Поддерживание определенного соотношения количества катализатора и водорода.
  • Отбор и анализ проб.
  • Проверка действия системы автоматической продувки.
  • Очистка отработанного водорода.

Должен знать:

  • технологию и параметры режимов гидрогенизации различных видов жиров и очистки отработанного водорода;
  • устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации автоклавов, аппаратов очистки и циркуляции водорода и другого оборудования автоклавного цеха;
  • свойства и ассортимент гидрируемых жиров;
  • требования, предъявляемые к жирам, катализатору и водороду;
  • требования, предъявляемые к качеству пищевого и технического саломаса;
  • методы отбора и анализа проб;
  • принцип действия контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций гидрогенизации жиров.
  • Наполнение автоклавов жиром.
  • Подогрев жиров и масел перед загрузкой в автоклавы и в автоклавах до заданной температуры.
  • Подача катализатора в автоклавы в количестве, установленном технологическими инструкциями.
  • Пуск и останов компрессоров, продувка циркуляционной системы водородом, продувка саломасных линий.
  • Спуск готового саломаса в отстойники, складские емкости.
  • Обслуживание аппаратов очистки циркуляционного водорода и жироловушек, компрессоров.
  • Выгрузка отработанного катализатора из отстойников и подача его на регенерацию.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации автоклавов и аппаратов очистки циркуляционного водорода, насосов и компрессоров;
  • схему коммуникаций цеха гидрогенизации.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров непрерывным и периодическим методом.
  • Проверка готовности автоклавного цеха к пуску: исправности оборудования, герметичности всех аппаратов и трубопроводов.
  • Определение количества катализатора, вводимого в автоклавы, в зависимости от его активности, вида гидрируемого жира и количества водорода.
  • Контроль качества водорода в газгольдере.
  • Пуск и останов оборудования автоклавного цеха.
  • Установление и поддержание параметров технологического режима процесса гидрогенизации.
  • Регулирование температуры плавления конечного продукта путем изменения количества подаваемого в автоклавы катализатора и водорода.
  • Контроль по лабораторным анализам и визуально качества поступающих жиров и готового саломаса.
  • Контроль своевременного восстановления катализатора и работы системы очистки циркуляционного водорода.

Должен знать:

  • порядок проверки исправности, пуска и останова оборудования автоклавного цеха;
  • технологическую схему непрерывного и периодического способа производства гидрированных жиров;
  • порядок работы и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования и средств автоматики;
  • свойства катализатора, водорода и предъявляемые к ним требования;
  • методы контроля производства и определения количества катализатора, вводимого в автоклавы.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения