Отрасль "Хлебопекарно-макаронное производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 т в смену.
- Стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок, контроль их охлаждения и осахаривания.
- Приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба.
- Активация прессованных дрожжей.
- Контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры.
- Определение кислотности и подъемной силы дрожжей.
- Отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство.
- Выполнение контрольных анализов.
- Обслуживание оборудования дрожжевого цеха.
- Регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха.
- Поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды.
Должен знать:
- способы измерения температуры дрожжей и определения их кислотности и подъемной силы;
- способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка в процессе приготовления хлеба;
- методы органолептического контроля производства жидких дрожжей. При ведении процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба свыше 10 т в смену - 4-й разряд.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации.
- Получение и подготовка используемых сырья и материалов.
- Разведение прессованных дрожжей и других компонентов заварки или закваски.
- Наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение.
Должен знать:
- технологический процесс приготовления жидких дрожжей;
- правила эксплуатации машин и оборудования дрожжевого цеха.