Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продуктов или полуфабрикатов.
- При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного веса; отсекание определенного количества пищевой продукции вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса; контрольное взвешивание порций, кусков.
- При дозировании сыпучего или жидкого пищевого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах.
- Наполнение мерников сырьем, продуктами или полуфабрикатами; подогрев; контроль веса, объема, плотности; выпуск из мерников, удаление пены.
- Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.
Должен знать:
- виды пищевого сырья;
- требования, предъявляемые к дозировке пищевой продукции;
- правила работы на весах, аппаратах-мерниках.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Дозирование одновременно двух видов пищевого сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия.
- Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники.
- Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного.
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности дозируемого сырья, продукта, полуфабриката, режимов дозирования.
- Сигнализация о наполнении мерника или сборника.
- Предохранение питателя от забивания сырьем.
Должен знать:
- устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов;
- виды и свойства дозируемых продуктов, сырья, полуфабрикатов, последовательность их дозирования;
- требования, предъявляемые к точности дозировки пищевого сырья, продукта, полуфабриката.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса дозирования пищевого сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем.
- Ведение процесса дозирования костяной муки.
- Корректировка состава смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности.
- Перемешивание компонентов при приготовлении смесей.
- Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
- Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей.
- Учет и расчет продуктов при дозировании.
Должен знать:
- устройство дозирующего и смесительного оборудования;
- рецептуру смесей;
- способы корректировки состава смесей;
- нумерацию и емкость силосов над дозаторами;
- производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения;
- нормы выхода дозированных продуктов.