Дозировщик пищевой продукции

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продуктов или полуфабрикатов.
  • При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного веса; отсекание определенного количества пищевой продукции вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса; контрольное взвешивание порций, кусков.
  • При дозировании сыпучего или жидкого пищевого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах.
  • Наполнение мерников сырьем, продуктами или полуфабрикатами; подогрев; контроль веса, объема, плотности; выпуск из мерников, удаление пены.
  • Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.

Должен знать:

  • виды пищевого сырья;
  • требования, предъявляемые к дозировке пищевой продукции;
  • правила работы на весах, аппаратах-мерниках.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Дозирование одновременно двух видов пищевого сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия.
  • Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники.
  • Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности дозируемого сырья, продукта, полуфабриката, режимов дозирования.
  • Сигнализация о наполнении мерника или сборника.
  • Предохранение питателя от забивания сырьем.

Должен знать:

  • устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов;
  • виды и свойства дозируемых продуктов, сырья, полуфабрикатов, последовательность их дозирования;
  • требования, предъявляемые к точности дозировки пищевого сырья, продукта, полуфабриката.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса дозирования пищевого сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем.
  • Ведение процесса дозирования костяной муки.
  • Корректировка состава смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности.
  • Перемешивание компонентов при приготовлении смесей.
  • Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
  • Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей.
  • Учет и расчет продуктов при дозировании.

Должен знать:

  • устройство дозирующего и смесительного оборудования;
  • рецептуру смесей;
  • способы корректировки состава смесей;
  • нумерацию и емкость силосов над дозаторами;
  • производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения;
  • нормы выхода дозированных продуктов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения