Отрасль "Работы и профессии рабочих в животноводстве"
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ручное доение коров в родильном отделении.
- Кормление и все работы по уходу за животными.
- Раздой первотелок.
- Применение методов раздоя коров и первотелок, позволяющих повысить их молочную продуктивность.
- Проведение ветеринарной обработки новорожденных телят.
- Оказание помощи животным при отелах.
- Выполнение работ по обеспечению чистоты в родильном отделении.
Должен знать:
- основы анатомии и физиологии животных;
- строение вымени;
- физиологию молокообразования и молокоотдачи;
- признаки приближения родов и правила приема новорожденного теленка, правила их ветеринарной обработки;
- правила кормления, ухода за скотом в первый период после отела;
- методы раздоя коров и первотелок и повышения их молочной продуктивности.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс.
- кг молока.
- Ручное доение кобыл, овец и коз.
- Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.
- Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.
- Подготовка и раздача кормов.
- Чистка животных, стойл и кормушек.
- Мойка и чистка молочной посуды.
- Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.
- Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.
- Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.
- Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.
- Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.
- Первичная обработка молока.
Должен знать:
- правила доения, кормления, поения и содержания животных;
- методы повышения молочной продуктивности животных;
- комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;
- признаки охоты у животных;
- рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;
- потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;
- правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени;
- признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;
- признаки стельности и приближения родов животных;
- сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту;
- правила оказания первой помощи заболевшим животным;
- сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;
- технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения;
- затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;
- правила первичной обработки молока. При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд.