Дояр

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Работы и профессии рабочих в животноводстве"

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ручное доение коров в родильном отделении.
  • Кормление и все работы по уходу за животными.
  • Раздой первотелок.
  • Применение методов раздоя коров и первотелок, позволяющих повысить их молочную продуктивность.
  • Проведение ветеринарной обработки новорожденных телят.
  • Оказание помощи животным при отелах.
  • Выполнение работ по обеспечению чистоты в родильном отделении.

Должен знать:

  • основы анатомии и физиологии животных;
  • строение вымени;
  • физиологию молокообразования и молокоотдачи;
  • признаки приближения родов и правила приема новорожденного теленка, правила их ветеринарной обработки;
  • правила кормления, ухода за скотом в первый период после отела;
  • методы раздоя коров и первотелок и повышения их молочной продуктивности.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс.
  • кг молока.
  • Ручное доение кобыл, овец и коз.
  • Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.
  • Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.
  • Подготовка и раздача кормов.
  • Чистка животных, стойл и кормушек.
  • Мойка и чистка молочной посуды.
  • Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.
  • Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.
  • Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.
  • Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.
  • Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.
  • Первичная обработка молока.

Должен знать:

  • правила доения, кормления, поения и содержания животных;
  • методы повышения молочной продуктивности животных;
  • комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;
  • признаки охоты у животных;
  • рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;
  • потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;
  • правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени;
  • признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;
  • признаки стельности и приближения родов животных;
  • сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту;
  • правила оказания первой помощи заболевшим животным;
  • сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;
  • технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения;
  • затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;
  • правила первичной обработки молока. При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения