Отрасль "Винодельческое производство"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания переведенного на пробку и предварительно замороженного осадка в производстве шампанского бутылочным методом.
- Проверка прозрачности вина, правильности замораживания осадка и отсутствия его на стенках бутылок, подготовленных к дегоржажу.
- Извлечение пробки, выброс осадка.
- Органолептическое испытание вина на отсутствие посторонних запахов.
- Установка бутылок в приемные устройства ликеродозировочной машины.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- основы технологии производства шампанского бутылочным методом;
- сущность и значение процесса дегоржажа и правила его проведения;
- государственный стандарт вина "Советское шампанское";
- биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты;
- устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, приспособлений дегоржажного отделения;
- правила ведения учета.