Буртоукладчик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Подготовка площадок к приему, укладке в бурты, бугры (кагаты) различного сырья и уход за ним во время хранения под руководством буртоукладчика более высокой квалификации.
  • Расчистка и разравнивание площадок, рытье дренажных канав, оправка откосов с сохранением правильной формы.
  • Подбор россыпей сырья и обеспечение требуемой формы буртов.
  • Транспортировка матов, соломы, земли и других материалов для укрытия буртов, раскрытие буртов.
  • Сортировка и просушка матов, дезинфекция сырья и площадок под буртами.
  • Ликвидация очагов поражения сырья в буртах.
  • Закладка в бурт и выемка из него контрольных сеток и установленных термометров для передачи в лабораторию.
  • Подача сырья на переработку.
  • Заполнение установленной документации.

Должен знать:

  • правила подготовки площадок для буртов, бугров (кагатов), укладки, укрытия буртов различными материалами и их раскрытия;
  • условия просушивания и хранения матов;
  • правила установки в бурт, выемки термометров и контрольных сеток, способы поддержания температурного режима сырья в буртах;
  • порядок известкования свеклы и правила подачи ее на переработку.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Подготовка площадок к приему различного сырья, укладке его в бурты, бугры.
  • Регулирование подачи соли и сырья в бурты, бугры.
  • Удаление посторонних примесей, загрязняющих соль.
  • Укладка в бурты, бугры сырья и соли, подаваемых транспортерами, буртоукладочными и другими машинами.
  • Уплотнение и выравнивание верхнего слоя и оформление буртов и бугров.
  • Контроль за подготовкой к приему площадок и сооружений на поле, за качеством поступающего сырья и его распределение по категориям, местам складирования и кондиции.
  • Проверка правильности отбора проб сырья для анализа.
  • Наблюдение за состоянием сырья и соли в процессе хранения в буртах, буграх и проведение комплекса работ по уходу за ними.
  • Прием и сдача матов.
  • Ведение учета сырья, поступающего на переработку из буртов, бугров.
  • Участие в перемещении и ремонте транспортеров, буртоукладочных и других машин.

Должен знать:

  • устройство транспортеров, буртоукладочных и других машин, вентиляционных установок, правила их подключения;
  • химический состав и физико-механические свойства бассейновой соли и допустимую степень ее влажности при укладке в бурты, бугры;
  • свойства естественных откосов сыпучих материалов;
  • правила и способы уплотнения верхнего слоя соли и сырья в буртах, буграх;
  • правила планировки площадок, выбора геометрических форм для размещения бугров, буртов и определения их размеров;
  • сроки выдержки и хранения соли и сырья в буртах, буграх;
  • методы определения процента загрязненности сырья, соли и способы их очистки от посторонних примесей;
  • технологические качества сырья;
  • причины возникновения и способы устранения неисправностей в работе транспортеров, буртоукладочных и других машин;
  • основы биохимии и технологии хранения сырья, правила приема и хранения поступающего сырья.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения