Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Подготовка площадок к приему, укладке в бурты, бугры (кагаты) различного сырья и уход за ним во время хранения под руководством буртоукладчика более высокой квалификации.
- Расчистка и разравнивание площадок, рытье дренажных канав, оправка откосов с сохранением правильной формы.
- Подбор россыпей сырья и обеспечение требуемой формы буртов.
- Транспортировка матов, соломы, земли и других материалов для укрытия буртов, раскрытие буртов.
- Сортировка и просушка матов, дезинфекция сырья и площадок под буртами.
- Ликвидация очагов поражения сырья в буртах.
- Закладка в бурт и выемка из него контрольных сеток и установленных термометров для передачи в лабораторию.
- Подача сырья на переработку.
- Заполнение установленной документации.
Должен знать:
- правила подготовки площадок для буртов, бугров (кагатов), укладки, укрытия буртов различными материалами и их раскрытия;
- условия просушивания и хранения матов;
- правила установки в бурт, выемки термометров и контрольных сеток, способы поддержания температурного режима сырья в буртах;
- порядок известкования свеклы и правила подачи ее на переработку.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Подготовка площадок к приему различного сырья, укладке его в бурты, бугры.
- Регулирование подачи соли и сырья в бурты, бугры.
- Удаление посторонних примесей, загрязняющих соль.
- Укладка в бурты, бугры сырья и соли, подаваемых транспортерами, буртоукладочными и другими машинами.
- Уплотнение и выравнивание верхнего слоя и оформление буртов и бугров.
- Контроль за подготовкой к приему площадок и сооружений на поле, за качеством поступающего сырья и его распределение по категориям, местам складирования и кондиции.
- Проверка правильности отбора проб сырья для анализа.
- Наблюдение за состоянием сырья и соли в процессе хранения в буртах, буграх и проведение комплекса работ по уходу за ними.
- Прием и сдача матов.
- Ведение учета сырья, поступающего на переработку из буртов, бугров.
- Участие в перемещении и ремонте транспортеров, буртоукладочных и других машин.
Должен знать:
- устройство транспортеров, буртоукладочных и других машин, вентиляционных установок, правила их подключения;
- химический состав и физико-механические свойства бассейновой соли и допустимую степень ее влажности при укладке в бурты, бугры;
- свойства естественных откосов сыпучих материалов;
- правила и способы уплотнения верхнего слоя соли и сырья в буртах, буграх;
- правила планировки площадок, выбора геометрических форм для размещения бугров, буртов и определения их размеров;
- сроки выдержки и хранения соли и сырья в буртах, буграх;
- методы определения процента загрязненности сырья, соли и способы их очистки от посторонних примесей;
- технологические качества сырья;
- причины возникновения и способы устранения неисправностей в работе транспортеров, буртоукладочных и других машин;
- основы биохимии и технологии хранения сырья, правила приема и хранения поступающего сырья.