Отрасль "Торговля и общественное питание"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.
- Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.
- Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.
- Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.
- Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи.
- Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.
- Проверка весов.
- Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.
- Ведение установленного учета, товарных отчетов.
- Сдача наличных денег, чеков.
Должен знать:
- правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;
- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров;
- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
- сроки поверки весов, клеймения гирь;
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам;
- сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров;
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары;
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков.
- Подогрев блюд.
Должен знать:
- рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции;
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров;
- правила сервировки столов;
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Разлив в специальную посуду алкогольных напитков.
- Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами.
- Оформление витрин, сервировка столов.
Должен знать:
- виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции;
- формы и правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов;
- особенности обслуживания различных мероприятий;
- правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.);
- правила разлива напитков, вин;
- виды используемой посуды;
- правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд.