Буфетчик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Торговля и общественное питание"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.
  • Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.
  • Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.
  • Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.
  • Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи.
  • Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.
  • Проверка весов.
  • Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.
  • Ведение установленного учета, товарных отчетов.
  • Сдача наличных денег, чеков.

Должен знать:

  • правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;
  • ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров;
  • правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
  • сроки поверки весов, клеймения гирь;
  • наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
  • способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам;
  • сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров;
  • правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары;
  • правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков.
  • Подогрев блюд.

Должен знать:

  • рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции;
  • товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров;
  • правила сервировки столов;
  • правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;
  • способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Разлив в специальную посуду алкогольных напитков.
  • Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами.
  • Оформление витрин, сервировка столов.

Должен знать:

  • виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции;
  • формы и правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов;
  • особенности обслуживания различных мероприятий;
  • правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.);
  • правила разлива напитков, вин;
  • виды используемой посуды;
  • правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения