Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок.
- Учет и контроль поступающего сырья, сортировка по качеству и сыропригодности на основе лабораторных анализов и органолептически.
- Проведение расчетов нормализации молока по жиру.
- Расчет необходимого количества бактериальной закваски, химикатов и фермента.
- Изготовление при необходимости бактериальной закваски.
- Контроль за процессом свертывания смеси.
- Определение готовности сгустка, резка его, постановка и вымешивание зерна, удаление части сыворотки, определение готовности зерна.
- Участие в перекладывании сырной массы на формовочный стол, прессовании и разрезке пласта на бруски.
- Наблюдение за процессом посолки брусков брынзы в бассейне.
- Контроль за технологическими параметрами процесса посолки, созревания брынзы.
- Оценка качества брынзы, подготовка к отгрузке.
- Ведение учета и отчетности.
Должен знать:
- технологию производства брынзы;
- состав и физико-химические свойства молока и брынзы;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности.