Отрасль "Производство мясных продуктов"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота; снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к месту фиксации.
- Заточка и правка ножей.
Должен знать:
- технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и свиней;
- правила пользования применяемым инструментом;
- виды и способы заточки и правки ножей.
Примеры работ:
- 1. Свиньи - отделение ушей.
- 2. Скот крупный рогатый - сбор ушного волоса, разрезание калтыка, удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.
- 3. Скот мелкий рогатый - отделение путового сустава.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ на отдельных простых операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
- Подгон скота к боксу или месту оглушения.
- Фиксация цепью шкур скота при механической съемке.
- Включение и опробование механизмов в работе.
Должен знать:
- свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова;
- сочленение костей скелета;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- производственные пороки при убое и переработке скота.
Примеры работ:
- 1. Свиньи - окольцевание головы, съемка шкуры с передних и задних конечностей, подрезание мышц вокруг кроны (гузенки), подрезание подъязычной мышцы без отделения языка от головы с оставлением его на трахее, подрезание головы и навешивание на крюк, подкатывание туш к шпарильному чану, подъем туш после шпарки на подвесной путь элеватором, лебедкой или талью; обнажение сухожилий задних ног, вставка разног, перевешивание туш, отделение передних и задних конечностей, опаливание свиных туш газовыми горелками, опаливание остатков щетины на тушах газовыми горелками или паяльными лампами после опаливания в печах.
- 2. Скот крупный рогатый - разрезание мышц по хребту вдоль остистых отростков позвоночного столба, растяжка туш, отделение вымени и пениса, выворачивание языка для ветеринарного осмотра, вырезка языка и калтыка.
- 3. Скот мелкий рогатый - обескровливание, наложение лигатуры, разрезание шкуры на задних конечностях и заделка сухожилий, съемка шкуры с задних и передних ног, отделение пищевода от трахеи с завязыванием его, перевешивание туш для передачи на разделку, подвешивание туши на рамы, люльки или люстры с сортировкой по упитанности.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ на отдельных операциях средней сложности при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
- Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенного животного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания.
- Поддувка туш скота сжатым воздухом.
- Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатого скота и свиней.
- Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере в убойном цехе.
- Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого скота.
- Включение и опробование работы оборудования конвейеров.
- Обескровливание туш свиней и мелкого рогатого скота.
Должен знать:
- анатомическое строение перерабатываемого вида скота;
- расположение внутренних органов;
- правила и способы предупреждения производственных пороков при убое и переработке скота.
Примеры работ:
- 1. Свиньи - разрезание грудной кости, фиксация туш при снятии шкуры лебедкой, снятие шкуры с туши, предупреждение и устранение задиров мышц и жира, выделение крупона из снятой шкуры после ее мездрения, разрез мышц по хребту вдоль остистых отростков позвоночного столба, загрузка туш в шпарильный чан, очистка туш от щетины после ошпаривания, от обгоревшего эпидермиса и промывание их; нанесение контура крупона; полная обработка поросят в шкуре.
- 2. Скот крупный рогатый - отделение пищевода от трахеи, наложение лигатуры, отделение головы и навешивание на крюк, пересадка туш на путь забеловки, освобождение задних ног от путовых цепей и их возврат, забеловка ахилловых сухожилий, разрезание шкуры хвоста, мышц вокруг проходника, отделение путового сустава, сухожилий, цевок, фиксация туши, наблюдение за снятием, предупреждение и устранение возможных задиров жира и мышц при механической съемке шкур, освобождение туш от фиксации, включение и выключение обслуживаемых агрегатов, разруб лонного сращения.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ на отдельных сложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Должен знать:
- анатомическое строение перерабатываемых видов скота;
- технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Примеры работ:
- 1. Свиньи - разрез шкуры по белой линии живота, отделение межсосковой части от шкуры, снятие шкуры с боков и пахов туш, с грудной и брюшной частей, с внутренней стороны конечностей, распиловка или разрубка, шпарка и опаливание туш в опалочных печах, газовыми горелками, паяльными лампами, окончательное снятие шкуры вручную.
- 2. Скот крупный рогатый - оглушение, обескровливание, разрезание шкуры по белой линии живота, снятие шкуры с внутренней стороны задних и передних конечностей, задней части туши, шеи, с головы, распиливание или разрубание грудной кости.
- 3. Скот мелкий рогатый - снятие шкуры с лопаток, с брюшной или грудной части туши, с боков и пахов, с огузка, окончательное снятие шкуры вручную, выемка внутренностей на конвейерах и стационарных столах.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ на отдельных особо сложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота на обслуживаемых линиях, санитарных бойнях и т.п..
Должен знать:
- анатомическое строение скота всех видов;
- технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видов скота;
- устройство обслуживаемых линий, санитарных боен;
- основы анатомии и физиологии животных.
Примеры работ:
- 1. Свиньи - снятие шкуры с предплечий и лопаток, выемка внутренностей.
- 2. Скот крупный рогатый - снятие шкуры с брюшной и грудной части и боков, с пахов, предплечий, лопаток и бедер, окончательное снятие шкуры вручную, выемка внутренностей на конвейерах и стационарных столах, распиливание или разрубка туш на продольные половины.