Бактериолог

Источник: Пропроф.ру

Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Проводит бактериологические обследования подкарантинных объектов.
  • Проводит экспертизу семян сельскохозяйственных растений и лабораторные исследования продукции растительного происхождения.
  • Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
  • Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
  • Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки, а также результаты исследований, дает по ним заключения.
  • Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов, готовит растворы реактивов, питательные среды.
  • Оформляет и рассчитывает результаты проводимых анализов, контролирует уничтожение остатков биологического материала.
  • Оказывает методическую и практическую помощь работникам организации в пределах своей компетенции.
  • Проводит экспериментальные исследования в области бактериологии.
  • Участвует в разработке новых методов работы.
  • Участвует в работе семинаров и конференций.
  • Осуществляет анализ и ведет учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
  • Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность.
  • Ведет установленную отчетность.

Должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
  • правила эксплуатации лабораторного оборудования;
  • энтомологию и фитопатологию;
  • экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорняков;
  • методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений;
  • методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации.

Бактериолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 2 лет.

Бактериолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога не менее 1 года.

Бактериолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы не менее 2 лет.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения