Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Проводит бактериологические обследования подкарантинных объектов.
- Проводит экспертизу семян сельскохозяйственных растений и лабораторные исследования продукции растительного происхождения.
- Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
- Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
- Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки, а также результаты исследований, дает по ним заключения.
- Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов, готовит растворы реактивов, питательные среды.
- Оформляет и рассчитывает результаты проводимых анализов, контролирует уничтожение остатков биологического материала.
- Оказывает методическую и практическую помощь работникам организации в пределах своей компетенции.
- Проводит экспериментальные исследования в области бактериологии.
- Участвует в разработке новых методов работы.
- Участвует в работе семинаров и конференций.
- Осуществляет анализ и ведет учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
- Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность.
- Ведет установленную отчетность.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
- правила эксплуатации лабораторного оборудования;
- энтомологию и фитопатологию;
- экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорняков;
- методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений;
- методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Бактериолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 2 лет.
Бактериолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога не менее 1 года.
Бактериолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы не менее 2 лет.