Отрасль "Химико-фотографическое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса золения раствором гидрата окиси кальция.
- Проверка состояния оссеина в зольниках по записям технологического журнала.
- Слив отработанного раствора, залив оссеина свежим раствором заданной концентрации.
- Периодическое перемешивание оссеина с химическим раствором при помощи сжатого воздуха.
- Контроль и регулирование режима золки.
- Поддержание заданного жидкостного коэффициента в зольниках.
- Определение концентрации известкового раствора титрованием.
- Контроль работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
- сущность технологического процесса золения оссеина;
- технические условия на прозоленный оссеин, известковый раствор;
- физико-химические свойства желатина;
- определение степени прозола оссеина;
- принцип работы автоматического устройства перемешивания оссеина.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса деминерализации шрота методом мацерации и декантации в мацерационных батареях непрерывного действия под руководством аппаратчика золки более высокой квалификации; процесса золения оссеина раствором гидрата окиси кальция на перезолочных машинах.
- Прием концентрированной соляной кислоты в цистерну и расчет необходимого количества ее.
- Приготовление раствора соляной кислоты заданной концентрации и подача ее в чаны мацеризации шрота.
- Слив и сбор кислых вод, перекачка их на установку разведения соляной кислоты и подключения в батарейную систему.
- Перемешивание шрота сжатым воздухом.
- Отбор проб, определение концентрации отработанных щелоков.
- Ведение операций удаления остаточного жира методом омыления и разрушения побочных нежелатиносодержащих белков (муцина, эластина и др.).
- Перекачка оссеина по зольникам в соответствии с паспортными данными.
- Контроль работы основного и вспомогательного оборудования.
- Проведение мелкого ремонта обслуживаемой аппаратуры и коммуникаций.
Должен знать:
- технологический регламент и схему мацерации;
- технологическую схему процесса золения;
- технические условия на прозоленный оссеин;
- физико-химические свойства оссеина;
- правила отбора проб, порядок приготовления растворов кислоты;
- устройство основного и вспомогательного оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса деминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой в двухкорпусном перезолочном аппарате.
- Подбор и комплектование партий оссеина по калибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоков с непрерывным контролем по данным лабораторных анализов.
- Визуальное и органолептическое определение физико-химической годности оссеина и передача сырья на нейтрализацию.
- Удаление остаточного жира методом омыления.
- Перемешивание оссеина сжатым воздухом.
- Отбор проб, определение готовности оссеина по росту концентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрации раствора желатина и структуре волокон.
- Комплектование партий оссеина по видам сырья, калибрам и срокам золения.
- Руководство аппаратчиками золки более низкой квалификации.
Должен знать:
- технологическую схему и процессы мацерации, золения, приготовления химических растворов;
- технические условия на готовую продукцию;
- технические и физико-химические свойства оссеина, шрота;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов определения характеристики реакционной среды;
- свойства соляной кислоты;
- оптимальные условия качественной обработки шрота;
- устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса деминерализации шрота соляной кислотой методом непрерывной мацерации с использованием эрлифтной системы перетоков кислоты и декантации с последующей нейтрализацией.
- Определение момента окончания процесса мацеризации.
- Контроль циркуляции соляной кислоты и кислых вод.
- Устранение и предотвращение возможных причин отклонения процесса мацерации от технологического режима.
- Отбор контрольных проб.
- Проведение анализов контрольных проб.
- Расчет добавок соляной кислоты.
- Приготовление раствора соляной кислоты в автоматическом режиме с использованием концентратомера.
- Устранение неполадок в работе оборудования.
Должен знать:
- технологическую схему и процесс мацерации;
- технические условия на готовую продукцию;
- технические и физико-химические свойства шрота и оссеина, соляной кислоты;
- методику проведения анализов.