Аппаратчик золки

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Химико-фотографическое производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса золения раствором гидрата окиси кальция.
  • Проверка состояния оссеина в зольниках по записям технологического журнала.
  • Слив отработанного раствора, залив оссеина свежим раствором заданной концентрации.
  • Периодическое перемешивание оссеина с химическим раствором при помощи сжатого воздуха.
  • Контроль и регулирование режима золки.
  • Поддержание заданного жидкостного коэффициента в зольниках.
  • Определение концентрации известкового раствора титрованием.
  • Контроль работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Должен знать:

  • сущность технологического процесса золения оссеина;
  • технические условия на прозоленный оссеин, известковый раствор;
  • физико-химические свойства желатина;
  • определение степени прозола оссеина;
  • принцип работы автоматического устройства перемешивания оссеина.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса деминерализации шрота методом мацерации и декантации в мацерационных батареях непрерывного действия под руководством аппаратчика золки более высокой квалификации; процесса золения оссеина раствором гидрата окиси кальция на перезолочных машинах.
  • Прием концентрированной соляной кислоты в цистерну и расчет необходимого количества ее.
  • Приготовление раствора соляной кислоты заданной концентрации и подача ее в чаны мацеризации шрота.
  • Слив и сбор кислых вод, перекачка их на установку разведения соляной кислоты и подключения в батарейную систему.
  • Перемешивание шрота сжатым воздухом.
  • Отбор проб, определение концентрации отработанных щелоков.
  • Ведение операций удаления остаточного жира методом омыления и разрушения побочных нежелатиносодержащих белков (муцина, эластина и др.).
  • Перекачка оссеина по зольникам в соответствии с паспортными данными.
  • Контроль работы основного и вспомогательного оборудования.
  • Проведение мелкого ремонта обслуживаемой аппаратуры и коммуникаций.

Должен знать:

  • технологический регламент и схему мацерации;
  • технологическую схему процесса золения;
  • технические условия на прозоленный оссеин;
  • физико-химические свойства оссеина;
  • правила отбора проб, порядок приготовления растворов кислоты;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса деминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой в двухкорпусном перезолочном аппарате.
  • Подбор и комплектование партий оссеина по калибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоков с непрерывным контролем по данным лабораторных анализов.
  • Визуальное и органолептическое определение физико-химической годности оссеина и передача сырья на нейтрализацию.
  • Удаление остаточного жира методом омыления.
  • Перемешивание оссеина сжатым воздухом.
  • Отбор проб, определение готовности оссеина по росту концентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрации раствора желатина и структуре волокон.
  • Комплектование партий оссеина по видам сырья, калибрам и срокам золения.
  • Руководство аппаратчиками золки более низкой квалификации.

Должен знать:

  • технологическую схему и процессы мацерации, золения, приготовления химических растворов;
  • технические условия на готовую продукцию;
  • технические и физико-химические свойства оссеина, шрота;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов определения характеристики реакционной среды;
  • свойства соляной кислоты;
  • оптимальные условия качественной обработки шрота;
  • устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса деминерализации шрота соляной кислотой методом непрерывной мацерации с использованием эрлифтной системы перетоков кислоты и декантации с последующей нейтрализацией.
  • Определение момента окончания процесса мацеризации.
  • Контроль циркуляции соляной кислоты и кислых вод.
  • Устранение и предотвращение возможных причин отклонения процесса мацерации от технологического режима.
  • Отбор контрольных проб.
  • Проведение анализов контрольных проб.
  • Расчет добавок соляной кислоты.
  • Приготовление раствора соляной кислоты в автоматическом режиме с использованием концентратомера.
  • Устранение неполадок в работе оборудования.

Должен знать:

  • технологическую схему и процесс мацерации;
  • технические условия на готовую продукцию;
  • технические и физико-химические свойства шрота и оссеина, соляной кислоты;
  • методику проведения анализов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения