Аппаратчик-заварщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство полиграфических красок"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса приготовления цветных пигментов.
  • Подготовка сырья.
  • Загрузка сырья в реакционные аппараты при помощи насосов, сжатого воздуха, вакуума, самотеком или вручную.
  • Обслуживание подъемников, чанов, сборников, мерников, транспортеров и другого технологического оборудования.
  • Чистка и промывка аппаратов, смазка механизмов.
  • Перекачка готовых суспензий на фильтрацию.
  • Подготовка оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • технологическую схему производства цветных пигментов;
  • устройство, принцип работы и правила обслуживания основного и вспомогательного оборудования;
  • схему коммуникаций и арматуры на обслуживаемом участке;
  • физико-химические свойства сырья и цветных пигментов.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления цветных пигментов.
  • Ведение процессов синтеза, окисления, восстановления, промывки продуктов для удаления водорастворимых солей.
  • Регулирование температуры, вакуума, заданной среды согласно регламенту по контрольно-измерительным приборам.
  • Отбор проб.
  • Ведение несложных анализов.
  • Расчет добавок (с применением химических формул) на основе результатов анализов и показаний контрольно-измерительных приборов.
  • Дозировка различных компонентов в аппараты.
  • Ведение записей в технологической карте.
  • Устранение неисправностей оборудования.
  • Руководство аппаратчиков более низкой квалификации.

Должен знать:

  • технологический процесс приготовления цветных пигментов;
  • физико-химические свойства применяемого сырья и технические требования на сырье и готовую продукцию;
  • правила отбора проб и методы проведения анализов;
  • устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
  • методы расчета с применением химических формул;
  • правила регулирования процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов или результатам анализа.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения