Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника.
- Наблюдение за работой скороморозильных аппаратов, управление механизмами, пуск и выключение.
- Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий.
- Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате.
- Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания.
- Контроль времени заморозки и хранения продуктов в зависимости от вида сырья.
- Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов.
- Проведение профилактического ремонта обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики;
- технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов;
- нормы загрузки разных видов сырья и продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
- правила сбора, консервации, упаковки, хранения мороженого сырья и продуктов;
- порядок приема и сдачи используемого сырья в установленном порядке;
- нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов;
- правила ведения учета.
Примеры работ:
- 1. Мясо и мясопродукты.
- 2. Овощи, фрукты, ягоды.
- 3. Пищевые полуфабрикаты.
- 4. Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов.