Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника.
  • Наблюдение за работой скороморозильных аппаратов, управление механизмами, пуск и выключение.
  • Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий.
  • Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате.
  • Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания.
  • Контроль времени заморозки и хранения продуктов в зависимости от вида сырья.
  • Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов.
  • Проведение профилактического ремонта обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики;
  • технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов;
  • нормы загрузки разных видов сырья и продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
  • правила сбора, консервации, упаковки, хранения мороженого сырья и продуктов;
  • порядок приема и сдачи используемого сырья в установленном порядке;
  • нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов;
  • правила ведения учета.

Примеры работ:

  • 1. Мясо и мясопродукты.
  • 2. Овощи, фрукты, ягоды.
  • 3. Пищевые полуфабрикаты.
  • 4. Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения