Отрасль "Общие профессии производств легкой промышленности"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса вытапливания и варки сала-сырца из мездры, шубного и мехового лоскута, обрези и других отходов производства.
- Транспортирование, загрузка сала-сырца или отходов производства в варочные аппараты.
- Заливка воды и серной кислоты требуемой концентрации в варочные котлы и аппараты.
- Варка лоскута и других отходов в соответствии с технологическим режимом.
- Регулирование нагрева варочных котлов и аппаратов, дозировка необходимых материалов.
- Снятие, промывка и спуск сала-сырца в чаны или бочки.
- Засолка технического жира.
- Удаление из варочных аппаратов шквары.
- Транспортирование сала-сырца на сдаточную площадку.
- Маркировка бочек.
- Ведение учета выхода технического жира.
- Промывка и выгрузка шерсти из варочных котлов и аппаратов, отжим, сушка и упаковка.
- Чистка варочных котлов и аппаратов.
Должен знать:
- устройство варочных котлов и аппаратов, правила их эксплуатации;
- способы чистки варочных котлов и аппаратов;
- параметры технологического режима варки и вытопки сала-сырца;
- виды мехового и шубного лоскута и других отходов;
- нормы выхода технического жира и показатели, характеризующие качество сала-сырца.