Отрасль "Пивоваренное и безалкогольное производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса выращивания дрожжей для брожения пивного сусла.
- Обработка, размножение и хранение дрожжей в чанах, ванночках, монжю.
- Съем дрожжей в бродильных чанах, годных на семенные и товарные дрожжи.
- Учет и распределение дрожжей по генерациям и расам.
- Очистка дрожжей процеживанием через частое сито от механических загрязнений, подкислением и подщелачиванием от посторонних микроорганизмов.
- Промывка дрожжей и подготовка к активному брожению.
- Приготовление растворов для подкисления и подщелачивания.
- Смена воды в сборниках, наблюдение и регулирование температуры во всех дрожжевых сборниках.
- Прием дрожжей чистой культуры и наблюдение за процессом их размножения.
- Обеспечение биологической чистоты дрожжевых сборников, холодильников и другого оборудования и помещений дрожжевых камер.
- Розлив товарных дрожжей в тару.
- Отпуск на реализацию и учет количества товарных дрожжей.
Должен знать:
- технологию обработки семенных дрожжей, правила их хранения;
- характеристику дрожжей, отличия рас;
- практические приемы и технику съема дрожжей;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила распределения дрожжей по генерациям и расам;
- нормы загрузки дрожжей в емкости для брожения сусла;
- правила приготовления и нормы расхода растворов для подкисления и подщелачивания дрожжей;
- правила санитарной обработки оборудования и помещений дрожжевых камер.