Аппаратчик выпаривания и гранулирования

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Азотные производства и продукты органического синтеза"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры в производствах единичной мощностью до 450 тыс.
  • т в год.
  • Контроль и регулирование подачи раствора, температуры пара и плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Обслуживание выпарных аппаратов, сепараторов, барометрических конденсаторов, мерников, напорных баков, грануляторов, вентиляторов, насосов и другого оборудования.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Руководство подчиненными рабочими.

Должен знать:

  • физико-химические основы и технологию процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры;
  • устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схему коммуникаций;
  • технологические свойства азотной кислоты, аммиака и аммиачной селитры;
  • требования, предъявляемые к готовому продукту;
  • правила отбора проб.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Подача раствора в выпарные аппараты, плава в грануляторы.
  • Наблюдение за правильным ходом технологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов, по результатам анализов и визуально.
  • Обслуживание выпарных аппаратов, грануляторов, мерников, напорных баков, насосов и другого оборудования.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать:

  • сущность процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры;
  • назначение и принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
  • физико-химические свойства сырья и готовой продукции.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса выпаривания и гранулирования плава на агрегатах единичной мощностью 450 тыс.
  • т в год и выше.
  • Контроль и регулирование подачи пара, температуры пара и плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Расчет дозировки хлористого калия и готовой продукции, корректировка дозировок вручную, корректировка соотношений готового продукта, диспергатора, опудривающего агента на основании лабораторных анализов и визуального наблюдения.
  • Отбор проб для контроля производства и проведение анализов.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Обслуживание вакуумных систем: выпарных аппаратов, испарителей, сепараторов, конденсаторов, грануляторов, форэжекторов, насосов, вентиляторов и другого оборудования.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Подготовка оборудования к пуску и остановке, к ремонту, прием из ремонта.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать:

  • физико-химические основы;
  • технологическую схему процессов выпаривания и гранулирования;
  • правила регулирования процесса;
  • кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов в схему коммуникаций;
  • технологические свойства азотной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски;
  • технические требования, предъявляемые к готовому продукту;
  • методику проведения анализов и расчетов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение комплекса технологических стадий получения нитроаммофоски путем выпаривания раствора нитроаммофоса, смешивания плава с хлористым калием, аммиаком и мелкой фракцией нитроаммофоски, очистки сокового пара от аммиака, фторосодержащих примесей, гранулирования плава, классификации продукции по грансоставу, кондиционирования готовой продукции антислеживающими добавками на агрегатах единичной мощностью свыше 450 тыс.
  • т в год.
  • Контроль и координирование работы подчиненного персонала.
  • Контроль показателей режима процесса выпаривания и гранулирования с помощью контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и по результатам проводимых химических анализов.
  • Расчет дозировки амселитры для улавливания соединений фтора, аммиака.
  • Руководство корректировкой дозировок, соотношений готового продукта, диспергатора.
  • Контроль за работой автоматизированного анализа систем аспирации.
  • Выполнение контрольных анализов, экспресс-анализов на разных стадиях процесса.
  • Наблюдение за работой всего оборудования.
  • Руководство пуском и остановкой оборудования всей технологической стадии.
  • Выявление и устранение причин отклонения от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.
  • Учет расхода сырья и количества полученной продукции.

Должен знать:

  • технологическую схему процесса выпаривания и гранулирования производства нитроаммофоски;
  • правила регулирования процесса;
  • устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
  • схемы сигнализации и блокировок;
  • технологические свойства аммиака, аммиачной селитры и нитроаммофоски;
  • государственные стандарты, предъявляемые к готовому проекту;
  • методику проведения контрольных анализов и расчетов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения