Аппаратчик выпаривания

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса выпаривания сусла, купороса и других продуктов под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации.
  • Подготовка сырья и загрузка в аппараты.
  • Поддержание параметров процесса выпаривания в соответствии с технологическим режимом.
  • Наблюдение за уровнем и температурой растворов.
  • Отбор проб.
  • Чистка обслуживаемого оборудования, промывка выпарных аппаратов.
  • Обслуживание технологического оборудования и подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс выпаривания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб.

Примеры работ:

  • Ведение технологического процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах различной конструкции, однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением или под вакуумом под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации.
  • Загрузка выпарных аппаратов.
  • Обогрев аппаратов теплоносителями.
  • Контроль и регулирование технологических параметров: температуры, давления, вакуума, уровней и концентрации растворов и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Проведение необходимых анализов.
  • Слив раствора, выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку.
  • Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта.
  • Обслуживание выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников и другого оборудования, коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс выпаривания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов;
  • нормы расхода и правила ведения учета используемого сырья и готовой продукции;
  • основы слесарного дела.

Примеры работ:

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом.
  • Очистка растворов от вредных примесей нейтрализацией, продувкой паром или сжатым воздухом, отстаиванием, фильтрацией и другими способами.
  • Равномерная подача растворов заданной температуры и концентрации в аппараты, дозирование добавок.
  • Наблюдение за уровнем растворов в аппаратах.
  • Обогрев аппаратов, улавливание и удаление паров.
  • Контроль и регулирование концентрации раствора, вакуума, давления, температуры, подачи раствора и других технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Переход с автоматического управления процессом на ручное и наоборот.
  • Обслуживание оборудования, коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту и прием из ремонта.

Должен знать:

  • технологический процесс выпаривания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов.

Примеры работ:

  • 1. Ведение процесса выпаривания гидролизной серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • 2. Ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических и неорганических веществ.
  • 3. Ведение процесса выпаривания раствора аммиачной селитры и карбамида.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение непрерывного технологического процесса выпаривания гидролизной серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты, процесса выпаривания щелоков, растворов, расплавов, многократного выпаривания дрожжевой суспензии.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Подбор режимов выпаривания, горения в погружных горелках; подбор и регулирование режима подачи пара в греющие камеры вакуум-выпарных установок.
  • Розжиг горелок.
  • Перевод управления процессом с ручного режима на автоматический.
  • Изменение режима горения в зависимости от продолжительности службы горелок.
  • Обслуживание автоматических регуляторов с применением фотоэлементных и других датчиков, выпарных аппаратов, горелок и другого оборудования, коммуникаций.
  • Отбор проб и проведение анализов.

Должен знать:

  • технологический процесс выпаривания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему используемой арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения