Отрасль "Общие профессии химических производств"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса выпаривания сусла, купороса и других продуктов под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации.
- Подготовка сырья и загрузка в аппараты.
- Поддержание параметров процесса выпаривания в соответствии с технологическим режимом.
- Наблюдение за уровнем и температурой растворов.
- Отбор проб.
- Чистка обслуживаемого оборудования, промывка выпарных аппаратов.
- Обслуживание технологического оборудования и подготовка его к ремонту.
Должен знать:
- технологический процесс выпаривания;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб.
Примеры работ:
- Ведение технологического процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах различной конструкции, однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением или под вакуумом под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации.
- Загрузка выпарных аппаратов.
- Обогрев аппаратов теплоносителями.
- Контроль и регулирование технологических параметров: температуры, давления, вакуума, уровней и концентрации растворов и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Проведение необходимых анализов.
- Слив раствора, выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку.
- Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта.
- Обслуживание выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников и другого оборудования, коммуникаций.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать:
- технологический процесс выпаривания;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов;
- нормы расхода и правила ведения учета используемого сырья и готовой продукции;
- основы слесарного дела.
Примеры работ:
- Ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом.
- Очистка растворов от вредных примесей нейтрализацией, продувкой паром или сжатым воздухом, отстаиванием, фильтрацией и другими способами.
- Равномерная подача растворов заданной температуры и концентрации в аппараты, дозирование добавок.
- Наблюдение за уровнем растворов в аппаратах.
- Обогрев аппаратов, улавливание и удаление паров.
- Контроль и регулирование концентрации раствора, вакуума, давления, температуры, подачи раствора и других технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Отбор проб и проведение анализов.
- Переход с автоматического управления процессом на ручное и наоборот.
- Обслуживание оборудования, коммуникаций.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту и прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс выпаривания;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов.
Примеры работ:
- 1. Ведение процесса выпаривания гидролизной серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
- 2. Ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических и неорганических веществ.
- 3. Ведение процесса выпаривания раствора аммиачной селитры и карбамида.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение непрерывного технологического процесса выпаривания гидролизной серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты, процесса выпаривания щелоков, растворов, расплавов, многократного выпаривания дрожжевой суспензии.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Подбор режимов выпаривания, горения в погружных горелках; подбор и регулирование режима подачи пара в греющие камеры вакуум-выпарных установок.
- Розжиг горелок.
- Перевод управления процессом с ручного режима на автоматический.
- Изменение режима горения в зависимости от продолжительности службы горелок.
- Обслуживание автоматических регуляторов с применением фотоэлементных и других датчиков, выпарных аппаратов, горелок и другого оборудования, коммуникаций.
- Отбор проб и проведение анализов.
Должен знать:
- технологический процесс выпаривания;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему используемой арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов.
Требуется среднее профессиональное образование.