Аппаратчик варки утфеля

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство сахара"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахарорафинадного производства.
  • Отбор проб.
  • Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты.
  • Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов.
  • Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.

Должен знать:

  • общие сведения о технологии и режимах варки утфелей;
  • назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца.
  • Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат.
  • Включение и поддержание разрежения в аппарате.
  • Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов.
  • Сгущение кристаллической массы перед спуском.
  • Определение готовности утфеля.
  • Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки.
  • Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Должен знать:

  • технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода;
  • основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования;
  • физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания;
  • технологию уваривания утфелей;
  • устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения;
  • государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве.
  • Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат.
  • Включение и поддержание разрежения в аппарате.
  • Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения.
  • Сгущение кристаллической массы перед спуском.
  • Регулирование температуры в аппаратах.
  • Определение готовности утфеля.
  • Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки.
  • Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима.
  • Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе.
  • Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.

Должен знать:

  • технологическую схему сахарного производства;
  • технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации;
  • устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • графики работы вакуум-аппаратов;
  • основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфелей.
  • Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах.
  • Проверка работы обслуживаемого оборудования и наладка его.

Должен знать:

  • технологию уваривания утфелей в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом;
  • устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей;
  • способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения