Отрасль "Производство сахара"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахарорафинадного производства.
- Отбор проб.
- Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты.
- Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов.
- Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.
Должен знать:
- общие сведения о технологии и режимах варки утфелей;
- назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца.
- Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат.
- Включение и поддержание разрежения в аппарате.
- Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов.
- Сгущение кристаллической массы перед спуском.
- Определение готовности утфеля.
- Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки.
- Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
- технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода;
- основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования;
- физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания;
- технологию уваривания утфелей;
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения;
- государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве.
- Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат.
- Включение и поддержание разрежения в аппарате.
- Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения.
- Сгущение кристаллической массы перед спуском.
- Регулирование температуры в аппаратах.
- Определение готовности утфеля.
- Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки.
- Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима.
- Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе.
- Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.
Должен знать:
- технологическую схему сахарного производства;
- технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации;
- устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- графики работы вакуум-аппаратов;
- основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфелей.
- Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах.
- Проверка работы обслуживаемого оборудования и наладка его.
Должен знать:
- технологию уваривания утфелей в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом;
- устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки.
Требуется среднее профессиональное образование.