Отрасль "Производство синтетических каучуков, жирозаменителей и продуктов нефтехимии"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жирных продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
- Прием продукта из конденсаторов, каплеотбойников и дефлегматоров в вакуум-приемники.
- Регулирование подачи охлаждающей воды и циркулированного конденсата на холодильники, обогрева коммуникаций и хода технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и данным химических анализов.
- Выгрузка продукта из вакуум-приемника в емкости готовой продукции.
- Ведение рабочих журналов.
Должен знать:
- технологический процесс охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот и спиртов с помощью вакуума на последующие стадии процесса;
- принцип работы основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические и технологические свойства полупродуктов;
- правила регулирования технологического процесса на рабочем месте.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жидких продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады.
- Подключение отдельных вакуум-приемников к общей системе; создание, поддержание и стравливание вакуума.
- Поддержание и контроль всех параметров технологического режима: температуры, давления, разряжения и т.д..
- , в соответствии с рабочими инструкциями.
- Отбор проб.
- Расчет количества греющего пара и охлаждающей воды согласно количеству продукта и его фракции.
- Замер уровней и определение объема готовой продукции, пересчет объемных показателей в весовые.
- Обслуживание вакуум-приемников, пароструйных эжекторов, холодильников, теплообменников, насосов и другого оборудования обслуживаемого участка.
- Контроль за работой всего оборудования обслуживаемого участка.
- Пуск и остановка оборудования.
- Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования, коммуникаций и арматуры.
- Проведение несложного ремонта.
- Руководство подчиненными рабочими.
Должен знать:
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические и технологические свойства продуктов;
- государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию, сущность технологического процесса на рабочем месте;
- технологический режим;
- правила отбора проб.