Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) молока, сыворотки и других продуктов в выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара, соли и других продуктов; проверка герметичности и создания вакуума в аппарате.
  • Контроль и регулирование поступления продуктов и процесса сгущения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Регулирование внесения сахарного сиропа и других наполнителей, регулирование поступления их в вакуум-аппарат.
  • Регулирование подаваемой продуктовой смеси, температуры, подачи пара и воды.
  • Отбор проб для лабораторного контроля и периодическое определение готовности продукта по контрольно-измерительным приборам.
  • Очистка, гомогенизация и направление продукта на последующие операции.
  • Контроль качества готового продукта.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства упариваемых продуктов;
  • нормы расхода используемого сырья;
  • правила варки сиропа и других смесей;
  • назначение и правила пользования применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000 кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более высокой квалификации.
  • Предварительная очистка, фильтрование полуфабрикатов от примесей на фильтровальных установках.
  • Равномерная подача исходных упариваемых продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-аппараты.
  • Наблюдение за уровнем продукта в вакуум-аппаратах.
  • Перекачка сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к профилактическому ремонту.

Должен знать:

  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
  • правила подачи сгущенных (упариваемых) продуктов в выпарные вакуум-аппараты;
  • правила перекачки сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции;
  • физико-химические свойства белкового продукта;
  • государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час или выпарных вакуум-аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологией.
  • Очистка продукта от примесей на фильтровальных установках.
  • Загрузка обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирование его подачи, подогрев до установленной температуры паром.
  • Поддержание, контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса выпаривания: температуры, давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов; регулирование технологических параметров вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики.
  • Отбор проб продуктов для контроля производства и проведения анализов.
  • Соблюдение норм выхода сгущенного (упаренного) продукта.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима, неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Определение готовности сгущенного (упаренного) продукта.
  • Ведение учета в установленном порядке.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.

Должен знать:

  • конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
  • технологию сгущения (упаривания) продуктов;
  • правила и способы регулирования параметров технологического процесса;
  • правила отбора проб и методы проведения анализов;
  • физико-химические свойства пищевых продуктов;
  • государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты;
  • правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним;
  • нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции.

Примеры работ:

  • 1. Клеевые и желатиновые бульоны.
  • 2. Молоко, сыворотка.
  • 3. Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
  • 4. Соки.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения