Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) молока, сыворотки и других продуктов в выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара, соли и других продуктов; проверка герметичности и создания вакуума в аппарате.
- Контроль и регулирование поступления продуктов и процесса сгущения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Регулирование внесения сахарного сиропа и других наполнителей, регулирование поступления их в вакуум-аппарат.
- Регулирование подаваемой продуктовой смеси, температуры, подачи пара и воды.
- Отбор проб для лабораторного контроля и периодическое определение готовности продукта по контрольно-измерительным приборам.
- Очистка, гомогенизация и направление продукта на последующие операции.
- Контроль качества готового продукта.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства упариваемых продуктов;
- нормы расхода используемого сырья;
- правила варки сиропа и других смесей;
- назначение и правила пользования применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000 кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более высокой квалификации.
- Предварительная очистка, фильтрование полуфабрикатов от примесей на фильтровальных установках.
- Равномерная подача исходных упариваемых продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-аппараты.
- Наблюдение за уровнем продукта в вакуум-аппаратах.
- Перекачка сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к профилактическому ремонту.
Должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
- правила подачи сгущенных (упариваемых) продуктов в выпарные вакуум-аппараты;
- правила перекачки сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции;
- физико-химические свойства белкового продукта;
- государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час или выпарных вакуум-аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологией.
- Очистка продукта от примесей на фильтровальных установках.
- Загрузка обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирование его подачи, подогрев до установленной температуры паром.
- Поддержание, контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса выпаривания: температуры, давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов; регулирование технологических параметров вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики.
- Отбор проб продуктов для контроля производства и проведения анализов.
- Соблюдение норм выхода сгущенного (упаренного) продукта.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима, неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Определение готовности сгущенного (упаренного) продукта.
- Ведение учета в установленном порядке.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
Должен знать:
- конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
- технологию сгущения (упаривания) продуктов;
- правила и способы регулирования параметров технологического процесса;
- правила отбора проб и методы проведения анализов;
- физико-химические свойства пищевых продуктов;
- государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты;
- правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним;
- нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ:
- 1. Клеевые и желатиновые бульоны.
- 2. Молоко, сыворотка.
- 3. Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
- 4. Соки.