Отрасль "Общие профессии химических производств"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки стекловолокнистых материалов (корочек и пропитанных матиков), медного и никелевого купороса в сушильных печах.
- Прием и подготовка влажного продукта, загрузка в сушильную печь.
- Выгрузка продукта.
- Обслуживание оборудования, его чистка.
Должен знать:
- технологический процесс сушки;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки простых изделий, материалов в сушилках или твердых сыпучих веществ или изделий в простых калориферных, вакуумных, инфракрасных трубных сушильных аппаратах под руководством аппаратчика сушки более высокой квалификации.
- Подготовка используемых сырья и материалов, загрузка в аппарат.
- Выгрузка готового продукта, складирование.
- Обслуживание оборудования, чистка, подготовка его к ремонту.
Должен знать:
- технологический процесс сушки;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб.
Примеры работ:
- Сушка:
- 1. Гидрата окиси бария, углекислого бария, углекислого стронция под руководством аппаратчика сушки более высокой квалификации.
- 2. Искусственного каракуля, вискозного волокна, центролита в камерных и канальных сушилках.
- 3. Медноаммиачного и хлоринового волокна.
- 4. Резиновых изделий (резиновых оболочек сепараторов, заготовок каркаса, спортивных велошин, восстанавливаемых покрышек и других) в специальных камерах и конвекционных сушилках.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ или изделий в простых калориферных, вакуумных, инфракрасных трубных сушильных аппаратах (башни, барабаны, шкафы, ленточные машины и др.) или в аппаратах сложной конструкции под руководством аппаратчика сушки более высокой квалификации.
- Загрузка влажного продукта в сушильный аппарат, выгрузка, дробление продукта, рассев, упаковка, транспортировка и складирование.
- Обслуживание топки: загрузка топлива, шуровка, поддержание теплового режима сушки.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса сушки: температуры, подачи пара, воздуха, поступления влажного продукта, скорости транспортных лент по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Отбор проб.
- Обслуживание оборудования и коммуникаций.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту и прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс сушки;
- технологический режим процесса сушки и правила его регулирования;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, технологического топлива, смазочных и других вспомогательных материалов и готовой продукции;
- государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
- правила отбор проб.
Примеры работ:
- Сушка:
- 1. Гидрата окиси бария, углекислого бария, углекислого стронция.
- 2. Различных видов химических волокон и щетины в сушилках тоннельного и ленточного типа.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ или изделий, требующих особо точного соблюдения технологического режима (взрыво- и огнеопасных, ядовитых, лабильных, дорогостоящих), в сушильных аппаратах сложных конструкций (барабанные, туннельные, распылительные, вращающиеся, турбинно-полочные, сублимационные, лиофильные и др.) или ведение процесса сушки методом вымораживания в "кипящем слое", или ведение процесса сушки, термостабилизации и вытяжки волокна.
- Ведение процесса сушки препаратов микробиологического синтеза под руководством аппаратчика сушки более высокой квалификации.
- Загрузка влажного продукта, перемешивание высушиваемого продукта, удаление печных газов, воздуха, паров или конденсата, улавливание пыли или паров.
- Выгрузка, дробление, рассев, транспортировка, упаковка готового продукта.
- Прием жгута в прядильной части агрегата (при сушке волокна), заправка его на барабаны сушилки, в антистатический ионизатор, в установку термостабилизации или горячей вытяжки, гофрировальную и резальную машины.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса сушки: содержания влаги, давления, вакуума, температуры, состава готовой продукции, скорости вращения, расхода топлива по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов, расчет скорости вращения барабанов и вальцев.
- Проведение анализов.
- Учет расхода используемых сырья, топлива и выхода готового продукта.
- Обслуживание оборудования и коммуникаций.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс сушки;
- технологический режим процесса сушки и правила его регулирования;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- физико-химические и технологические свойства сырья используемого и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса: сушки гранулированного полиэтилентерефталата, гранулированного суперфосфата, фосфатных и сложносмешанных минеральных удобрений и минеральных солей, нитрофоски, полихлорвиниловой смолы на сушилках различного типа, синтетического каучука в крошке, ленты каучука на многоходовых сушильных агрегатах; сушки в производствах синтетических моющих средств, пантотената кальция, полиацетальной смолы, фосфоритного концентрата; сушки двух и более продуктов.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
- Управление технологическим процессом сушки и его корректировка по результатам анализов и наблюдений.
- Проведение анализов.
- Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов.
- Обслуживание оборудования и коммуникаций.
- Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс сушки;
- технологический режим процесса сушки и правила его регулирования;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки многокомпонентных пастообразных веществ или изделий на двух и более принципиально различных сушильных аппаратах, требующих особо точного соблюдения правил эксплуатации, работающих на взрывоопасных теплоносителях при высоких температурах.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса сушки с дистанционного пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Диагностирование технического состояния работающего оборудования.
- Обслуживание оборудования и коммуникаций.
- Принятие мер в экстренных ситуациях (аварийная остановка и др.).
- Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс сушки;
- технологический режим процесса сушки и правила его регулирования;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.
Требуется среднее профессиональное образование.