Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой кислотой.
  • Хлорирование воды в котлах непрерывного действия.
  • Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах.
  • Ведение процесса сжигания серы в печах.
  • Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.

Должен знать:

  • технологическую схему обработки (очистки) соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов;
  • назначение и способы сульфитации;
  • физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия.
  • Приготовление растворов бисульфитов натрия или сернистого ангидрида.
  • Регулирование поступления в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта.
  • Регулирование процесса насыщения продуктов сернистым ангидридом.
  • Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования периодического действия;
  • технологический процесс сульфитации овощей и фруктов;
  • правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого ангидрида.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании.
  • Контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продуктов сернистым ангидридом.
  • Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
  • Регулирование работы непрерывно действующего оборудования.
  • Обслуживание баллонов со сжиженным газом.
  • Проведение простых анализов по содержанию газа в растворах.
  • Контроль степени обработки продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого непрерывно действующего оборудования;
  • нормы доз сернистого ангидрида для обработки пищевых продуктов;
  • правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом;
  • правила пользования противогазом.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения