Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой кислотой.
- Хлорирование воды в котлах непрерывного действия.
- Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах.
- Ведение процесса сжигания серы в печах.
- Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.
Должен знать:
- технологическую схему обработки (очистки) соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов;
- назначение и способы сульфитации;
- физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия.
- Приготовление растворов бисульфитов натрия или сернистого ангидрида.
- Регулирование поступления в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта.
- Регулирование процесса насыщения продуктов сернистым ангидридом.
- Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования периодического действия;
- технологический процесс сульфитации овощей и фруктов;
- правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого ангидрида.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании.
- Контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продуктов сернистым ангидридом.
- Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
- Регулирование работы непрерывно действующего оборудования.
- Обслуживание баллонов со сжиженным газом.
- Проведение простых анализов по содержанию газа в растворах.
- Контроль степени обработки продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого непрерывно действующего оборудования;
- нормы доз сернистого ангидрида для обработки пищевых продуктов;
- правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом;
- правила пользования противогазом.