Аппаратчик стерилизации консервов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство консервов"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре.
  • Выемка и укладка банок.

Должен знать:

  • технологию стерилизации консервов;
  • параметры режима стерилизации банок;
  • устройство сушильного шкафа;
  • правила регулирования температурного режима.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации.
  • Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора.
  • Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей.
  • Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций.
  • Зарядка термографов и оформление термограмм.
  • Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана.
  • Закрывание и открывание стерилизатора.

Должен знать:

  • технологию стерилизации консервов;
  • принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
  • правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах;
  • порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
  • способы зарядки термографов;
  • причины возникновения и способы предотвращения брака консервов;
  • систему коммуникаций и арматуры.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды.
  • Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации.
  • Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры.

Должен знать:

  • устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов;
  • схему коммуникаций и арматуры;
  • температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов;
  • формулы стерилизации;
  • способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов;
  • принцип работы применяемых регулирующих приборов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением.
  • Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов.
  • Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов.
  • Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции.
  • Ведение учета по установленным формам.

Должен знать:

  • устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
  • кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования;
  • качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения