Отрасль "Производство консервов"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре.
- Выемка и укладка банок.
Должен знать:
- технологию стерилизации консервов;
- параметры режима стерилизации банок;
- устройство сушильного шкафа;
- правила регулирования температурного режима.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации.
- Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора.
- Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей.
- Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций.
- Зарядка термографов и оформление термограмм.
- Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана.
- Закрывание и открывание стерилизатора.
Должен знать:
- технологию стерилизации консервов;
- принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
- правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах;
- порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
- способы зарядки термографов;
- причины возникновения и способы предотвращения брака консервов;
- систему коммуникаций и арматуры.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды.
- Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации.
- Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры.
Должен знать:
- устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов;
- схему коммуникаций и арматуры;
- температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов;
- формулы стерилизации;
- способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- принцип работы применяемых регулирующих приборов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением.
- Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов.
- Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов.
- Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции.
- Ведение учета по установленным формам.
Должен знать:
- устройство и кинематические схемы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
- кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования;
- качественные показатели выпускаемых консервов и их сортность.
Требуется среднее профессиональное образование.