Аппаратчик смесителей

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство полиграфических красок"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления замеса пигментов со связующим в замесочных машинах под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Доставка, взвешивание и загрузка сырья в машину в соответствии с рецептурой.
  • Наблюдение за работой оборудования.
  • Доставка готовых замесов к краскотерочным машинам.
  • Чистка и подготовка оборудования к сдаче в ремонт.

Должен знать:

  • сущность технологического процесса приготовления замесов;
  • устройство применяемого оборудования;
  • основные свойства сырья;
  • требования, предъявляемые к сырью техническими условиями.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления замеса для пигментов со связующим в замесочных машинах или разбавления пигментных паст связующими для получения красок в простых аппаратах-смесителях.
  • Точная дозировка сырья и регулирование процессов подачи, загрузки и перемешивания.
  • Контроль и регулирование качества и количества смеси по соотношению компонентов.
  • Отбор проб для проведения анализов.
  • Обслуживание замесочных машин, смесителей, дозаторов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другого основного и вспомогательного оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс приготовления замесов, красок;
  • физико-химические свойства сырья;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
  • схему арматуры и коммуникаций;
  • технические условия на сырье и готовую продукцию;
  • параметры технологического режима и правила регулирования процесса;
  • правила отбора проб.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса диспергирования пигментов (смачивания и равномерного распределения в связующем ранее измельченных пигментов) для производства красок в вакуумных смесителях и в бисерных мельницах непрерывного действия.
  • Регулировка процесса изготовления замеса при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики и по результатам анализа.
  • Ведение сложных расчетов расхода сырья и выхода продукции и корректировка параметров процесса.
  • Отбор проб и анализ степени дисперсности пасты.
  • Регулирование температуры выходящей красочной пасты путем изменения скорости подачи воды в рубашку мельницы.
  • Перекачивание пасты в смесители.
  • Ведение процесса разбавления пигментов паст для получения красок в быстроходных аппаратах-смесителях.
  • Периодическая разборка, чистка, промывка оборудования, просев и загрузка бисера.
  • Ведение записей в технологической карте и сменном журнале.
  • Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
  • Сдача оборудования в ремонт и прием из ремонта.
  • Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.

Должен знать:

  • технологический процесс диспергирования пигментов;
  • физико-химические свойства применяемого сырья и полуфабрикатов;
  • технологические требования на сырье и готовую продукцию;
  • правила отбора проб и методику определения степени дисперсности;
  • правила эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования и методы устранения неисправностей, возникших в результате работы;
  • государственный стандарт на сырье и готовую продукцию;
  • основы органической химии.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения