Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик смешивания

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Составление смеси для кислотной части заряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации.
  • Прием, подготовка используемого сырья, загрузка его в аппарат.
  • Выгрузка готового продукта.
  • Обслуживание оборудования.
  • Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и продуктов;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса смешивания материалов в смесителях различной конструкции или ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации.
  • Транспортировка используемого сырья при помощи шнеков, элеваторов, транспортеров, насосов, вагонеток в приемные баки и бункеры.
  • Очистка от посторонних примесей.
  • Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов, загрузка в аппарат, выгрузка полупродукта, готового продукта и передача на дальнейшую переработку или на склад.
  • Наблюдение за равномерным поступлением сырья, исправным состоянием обслуживаемого оборудования.
  • Отбор проб.
  • Обслуживание смесителей различной конструкции (шнековых, барабанных и других), весовых и ленточных дозаторов, питателей, коммуникаций и другого оборудования.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс смешивания материалов;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов, продуктов;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;
  • технологический режим процесса смешивания и правила его регулирования;
  • правила отбора проб;
  • методику расчета расхода используемого сырья.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители.
  • При необходимости размол и рассев, грануляция и таблетирование используемого сырья.
  • Точная дозировка сырья и регулирование процесса подачи и загрузки, перемешивание.
  • Контроль и регулирование давления газа, качества и количества смеси по соотношению компонентов.
  • Приготовление стабилизаторов и внесение их в смесители.
  • Обеспечение согласно технологическому режиму заданного времени перемешивания смеси, однородности смеси и пульпы, поддержания заданной температуры при подаче сырья в смесители и смешивании компонентов.
  • Проведение анализов.
  • Учет используемого сырья и готового продукта.
  • Обслуживание шаровых, вибрационных, коллоидных мельниц, смесителей различной конструкции, компрессоров, газгольдеров, дозаторов, коммуникаций, транспортеров и другого оборудования.
  • Очистка реакторов от шлама.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.

Должен знать:

  • технологический процесс смешивания;
  • параметры технологического режима процесса смешивания и правила его регулирования;
  • схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемых продуктов;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью, составу газов и готовой продукции;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различной конструкции или ведение процесса смешивания на комбинированном смесителе с программным управлением.
  • Контроль и регулирование качества смешивания при помощи автоматического оборудования с использованием электронной схемы управления.
  • Управление технологическим процессом смешивания и регулирование его параметров в соответствии с рабочими инструкциями.
  • Наблюдение за процессом смешивания по показаниям контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Координирование работы аппаратчиков смешивания более низкой квалификации на обслуживаемом участке.

Должен знать:

  • технологический процесс смешивания;
  • параметры технологического режима процесса смешивания и правила его регулирования;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемых продуктов;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;
  • методику проведения анализов.

Примеры работ:

  • Ведение процесса смешивания в производствах: этиловой жидкости, поливинилхлорида, концентрированной азотной кислоты, нитрующей смеси из компонентов азотной кислоты, концентрированной серной кислоты, меланжа и олеума для обработки натрийдивинилового каучука, ядохимикатов (гербицидов), взрыво- и огнеопасных продуктов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения