Отрасль "Лакокрасочные производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения плавленых сиккативов.
- Предварительная подготовка сырья: дробление, замешивание с маслом окислов сиккативных металлов (для пиролюзита - предварительный перетир пасты на краскотерочной машине).
- Загрузка в аппарат масла (аксидола, канифоли) и подъем температуры.
- Постепенная (в течение нескольких часов) загрузка при непрерывном перемешивании небольших порций сиккативного металла.
- Сливание образующейся пены.
- Поддержание температуры массы.
- Отбор проб и проведение пофазного контроля (проба на стекле).
- Охлаждение реакционной массы.
- Залив в смеситель растворителя через мерник, счетчик и слив реакционной массы под слой растворителя.
- Перемешивание массы.
- Перекачивание готового продукта в сборник.
- Ведение записей в технологической карте.
- Чистка и промывка оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:
- технологию получения плавленых сиккативов;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- схему коммуникаций и запорной арматуры;
- устройства и правила эксплуатации оборудования;
- правила отбора проб и методику пофазного контроля;
- основные свойства применяемого сырья;
- технические требования на готовый продукт;
- методы устранения неисправностей в работе оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения осажденных сиккативов.
- Подготовка сырья: приготовление раствора щелочи и солей.
- Взвешивание и отмеривание компонентов и загрузка их в аппарат.
- Ведение процесса омыления жирных или нафтеновых кислот щелочью.
- Подъем температуры.
- Постепенная загрузка при непрерывном размешивании раствора щелочи.
- Дозировка разных компонентов.
- Продувка массы воздухом.
- Поддержание определенной температуры в аппарате.
- Наблюдение за контрольно-измерительными приборами.
- Отбор проб и ведение пофазного контроля.
- Ведение процесса осаждения сиккативов.
- Постепенная загрузка в аппарат растворов солей сиккативных металлов.
- Слив нижнего водного слоя через ловушку в канализацию.
- Отстаивание осадка, промывка, сушка (обезвоживание).
- Ведение записей в технологической карте.
Должен знать:
- технологическую схему производства;
- устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- правила регулирования процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- правила отбора проб и методы пофазного контроля (полнота растворения, осаждения, концентрации растворов и др.);
- физико-химические свойства применяемого сырья и полуфабрикатов;
- технические условия на готовый продукт;
- правила подготовки оборудования к ремонту, приема его из ремонта;
- правила безопасного ведения процесса.