Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик расщепления жиров

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Расщепительно-глицериновое производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Участие в ведении процесса расщепления жиров.
  • Прием жиров и вспомогательных материалов.
  • Загрузка жира, воды и вспомогательных материалов в аппаратуру.
  • Слив глицериновых вод и жирных кислот.
  • Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка его.
  • Чистка оборудования, поступающего в ремонт.

Должен знать:

  • технологию процесса расщепления жиров;
  • принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
  • схемы коммуникаций;
  • виды и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях под руководством аппаратчика расщепления жиров более высокой квалификации.
  • Подача конденсата из приемного бака в водяной мерник.
  • Наполнение жирового мерника жиром.
  • Пуск и останов насосов.
  • Наблюдение за дозировкой жира и воды.
  • Периодический отбор проб для проверки содержания кислот в расщепляемом жире.
  • Промывка жирных кислот и передача их на склад или в другие цеха.
  • Учет слива глицериновых вод.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • основы технологии и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях;
  • нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и конденсата;
  • принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • методы определения глубины расщепления жиров по фазам;
  • правила отбора проб;
  • устройство обслуживаемых автоклавов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях.
  • Расчет количества конденсата, воды и серной кислоты для расщепления жиров.
  • Контроль дозировки жира и воды в соответствии с технологией расщепления жиров.

Должен знать:

  • технологию и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях;
  • требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и готовой продукции;
  • устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические свойства расщепляемых жиров и глицерина.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия.
  • Регулирование процесса по периодам расщепления.
  • Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов.
  • Расчет количества жира, глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы.
  • Расчет норм выхода глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды.
  • Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах, понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды.
  • Очистка глицериновой воды на сепараторах.
  • Ведение установленного учета.
  • Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.

Должен знать:

  • технологическую схему и режимы процесса расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия;
  • нормы выхода и нормы потерь глицерина;
  • конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов;
  • методы определения глубины расщепления жиров;
  • методы ведения и регулирования технологического процесса;
  • методику выполняемых расчетов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения