Отрасль "Расщепительно-глицериновое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Участие в ведении процесса расщепления жиров.
- Прием жиров и вспомогательных материалов.
- Загрузка жира, воды и вспомогательных материалов в аппаратуру.
- Слив глицериновых вод и жирных кислот.
- Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка его.
- Чистка оборудования, поступающего в ремонт.
Должен знать:
- технологию процесса расщепления жиров;
- принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
- схемы коммуникаций;
- виды и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях под руководством аппаратчика расщепления жиров более высокой квалификации.
- Подача конденсата из приемного бака в водяной мерник.
- Наполнение жирового мерника жиром.
- Пуск и останов насосов.
- Наблюдение за дозировкой жира и воды.
- Периодический отбор проб для проверки содержания кислот в расщепляемом жире.
- Промывка жирных кислот и передача их на склад или в другие цеха.
- Учет слива глицериновых вод.
- Отбор проб.
Должен знать:
- основы технологии и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях;
- нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и конденсата;
- принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы определения глубины расщепления жиров по фазам;
- правила отбора проб;
- устройство обслуживаемых автоклавов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях.
- Расчет количества конденсата, воды и серной кислоты для расщепления жиров.
- Контроль дозировки жира и воды в соответствии с технологией расщепления жиров.
Должен знать:
- технологию и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях;
- требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и готовой продукции;
- устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические свойства расщепляемых жиров и глицерина.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия.
- Регулирование процесса по периодам расщепления.
- Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов.
- Расчет количества жира, глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы.
- Расчет норм выхода глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды.
- Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах, понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды.
- Очистка глицериновой воды на сепараторах.
- Ведение установленного учета.
- Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.
Должен знать:
- технологическую схему и режимы процесса расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия;
- нормы выхода и нормы потерь глицерина;
- конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов;
- методы определения глубины расщепления жиров;
- методы ведения и регулирования технологического процесса;
- методику выполняемых расчетов.
Требуется среднее профессиональное образование.