Отрасль "Общие профессии химических производств"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса механического разделения тонко измельченных и трудно поддающихся рассеву сыпучих продуктов на три или более фракции.
- Подготовка грохотов, выбор и установка сит, регулирование их наклона.
- Очистка сит от шлама, замена их, дробление нетоварной фракции, улавливание газа в пыли.
- Учет, упаковка и транспортировка продукции.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса рассева по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально.
- Обслуживание грохотов, сепараторов, дробилок, элеваторов, транспортных устройств, весов, вентиляции.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, чистка его механизмов.
- Ведение записей в технологическом журнале.
Должен знать:
- технологический процесс разделения сыпучих продуктов на фракции;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса разделения сыпучих продуктов и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- методику проведения анализов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса гидравлического рассева или процесса рассева регенеративных веществ.
- Прием и подготовка используемого сырья.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к работе.
- Дозировка используемых сырья и полуфабрикатов.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
- Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов.
- Проведение анализов.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, прием его из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс рассева;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, его арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса рассева и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- методику проведения анализов.