Аппаратчик рафинирования крахмала

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Крахмалопаточное производство"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов выделения (вымывания) крахмала из кашки, рафинирования крахмальной суспензии, выделения и промывания крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах под руководством аппаратчика рафинирования крахмала более высокой квалификации.
  • Наблюдение за равномерным поступлением кашки и воды на сита и полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша.
  • Участие в разборке, сборке аппаратов, замене ситовых тканей, ремонте сит.

Должен знать:

  • основы технологии выделения и рафинирования крахмала;
  • принцип работы и правила эксплуатации ситовых аппаратов;
  • способы обеспечения качественной обработки сырого крахмала на ситах.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса рафинирования крахмала: выделение (вымывание) крахмала из кашки, рафинирование крахмальной суспензии, выделение и промывание крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах различных систем на предприятиях производительностью до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки.
  • Контроль и регулирование равномерного питания аппаратов сырьем и водой.
  • Проверка исправности сит, промывка их рабочих поверхностей.
  • Разборка и сборка аппаратов, замена ситовых тканей, промывка внутренних частей, ремонт сит.
  • Контроль полноты вымывания крахмала из мезги или зародыша и качеством рафинирования суспензии крахмала.

Должен знать:

  • технологию выделения и рафинирования крахмала;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • способы регулирования работы ситовых аппаратов для обеспечения максимальной производительности и высокого качества крахмала при минимальных его потерях;
  • порядок замены и ремонта ситовых тканей;
  • требования, предъявляемые к качеству обработанного сырого крахмала;
  • допустимые нормы потерь крахмала. При ведении процесса рафинирования крахмала на предприятиях производительностью 100 т и более перерабатываемого картофеля в сутки - 4-й разряд.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения