Аппаратчик рафинации жиров и масел

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации.
  • Приготовление растворов и заливка их в обслуживаемые аппараты.
  • Слив, перекачка рафинированного масла или жира в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции.
  • Спуск соапстока.
  • Отбор проб.
  • Контроль состояния жироловушек.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • правила выполнения операций по рафинации жиров и масел;
  • устройство и правила обслуживания оборудования;
  • схемы коммуникаций;
  • рецептуру приготовления растворов;
  • периодичность и способы отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: нейтрализация, промывка, сушка, дезодорация, отбеливание и центрифугирование.
  • Пуск и остановка насосов и аппаратов.
  • Приготовление растворов и подача их в аппараты.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима рафинации.
  • Прием жиров и масел в сборники.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • виды, сорта и физико-химические свойства жиров и масел;
  • технологический режим рафинации жиров и масел;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • периодичность и способы отбора проб;
  • требования, предъявляемые к качеству жиров и масел.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации.
  • Приготовление растворов, заливка гидролизатора.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологических режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел.
  • Подача пара или огневой подогрев отстойников.
  • Удаление влаги и фузы.
  • Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • основы технологического процесса рафинации жиров и масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования;
  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия.
  • Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов.
  • Регулирование параметров технологического режима рафинации.
  • Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества жиров и масел.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс рафинации жиров и масел;
  • конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного действия;
  • правила регулирования технологических режимов рафинации жиров и масел;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • государственные стандарты на жиры и масла;
  • нормы расхода используемого сырья и выхода готовой продукции.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения