Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации.
- Приготовление растворов и заливка их в обслуживаемые аппараты.
- Слив, перекачка рафинированного масла или жира в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции.
- Спуск соапстока.
- Отбор проб.
- Контроль состояния жироловушек.
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- правила выполнения операций по рафинации жиров и масел;
- устройство и правила обслуживания оборудования;
- схемы коммуникаций;
- рецептуру приготовления растворов;
- периодичность и способы отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: нейтрализация, промывка, сушка, дезодорация, отбеливание и центрифугирование.
- Пуск и остановка насосов и аппаратов.
- Приготовление растворов и подача их в аппараты.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима рафинации.
- Прием жиров и масел в сборники.
- Отбор проб.
Должен знать:
- виды, сорта и физико-химические свойства жиров и масел;
- технологический режим рафинации жиров и масел;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- периодичность и способы отбора проб;
- требования, предъявляемые к качеству жиров и масел.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации.
- Приготовление растворов, заливка гидролизатора.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологических режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел.
- Подача пара или огневой подогрев отстойников.
- Удаление влаги и фузы.
- Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- основы технологического процесса рафинации жиров и масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия.
- Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов.
- Регулирование параметров технологического режима рафинации.
- Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества жиров и масел.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс рафинации жиров и масел;
- конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного действия;
- правила регулирования технологических режимов рафинации жиров и масел;
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- государственные стандарты на жиры и масла;
- нормы расхода используемого сырья и выхода готовой продукции.