Аппаратчик процесса брожения

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Участие в ведении процесса брожения.
  • Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры.
  • Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги.
  • Прием и обработка брака.
  • Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов.
  • Сдача бражки на сгонку.
  • Фильтрование и пастеризация бродящей массы.
  • Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
  • Ведение учета сырья и готовой продукции.

Должен знать:

  • основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
  • основы технологии брожения;
  • свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
  • основные процессы, происходящие при брожении;
  • правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера.
  • Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки.
  • Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности.
  • Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны.
  • Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны.
  • Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов.
  • Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив.
  • Проверка микробиологической чистоты чанов.
  • Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения.
  • Купажирование кваса и браги.
  • Отбор проб.
  • Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты.
  • Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.

Должен знать:

  • основные требования, предъявляемые к используемому сырью;
  • технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
  • технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива;
  • устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
  • порядок определения плотности и температуры брожения сусла;
  • сроки выдержки различных сортов пива.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги.
  • Проверка микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов.
  • Наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях.
  • Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами.
  • Проведение несложных анализов полученных пива, кваса, браги.
  • Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима.
  • Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать:

  • технологическую схему производства пива, кваса, браги;
  • схему расположения коммуникаций;
  • государственные стандарты на пиво, квас, брагу;
  • технологические свойства, правила и параметры режима брожения различных сортов пива, кваса, браги;
  • методику проведения несложных анализов;
  • устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики.
  • Контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков.
  • Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк.
  • Регулирование температурного режима и давления на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Контроль содержания экстракта в пиве.
  • Подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом.
  • Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима.
  • Съем дрожжей.
  • Подача пива на фильтрование (осветление).
  • Отбор проб и проведение анализов пива.

Должен знать:

  • технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках;
  • схему расположения коммуникаций;
  • режимы брожения и дображивания различных сортов пива;
  • причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения