Отрасль "Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Участие в ведении процесса брожения.
- Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры.
- Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги.
- Прием и обработка брака.
- Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов.
- Сдача бражки на сгонку.
- Фильтрование и пастеризация бродящей массы.
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
- основы технологии брожения;
- свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
- основные процессы, происходящие при брожении;
- правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера.
- Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки.
- Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности.
- Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны.
- Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны.
- Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов.
- Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив.
- Проверка микробиологической чистоты чанов.
- Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения.
- Купажирование кваса и браги.
- Отбор проб.
- Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты.
- Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.
Должен знать:
- основные требования, предъявляемые к используемому сырью;
- технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
- технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива;
- устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
- порядок определения плотности и температуры брожения сусла;
- сроки выдержки различных сортов пива.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги.
- Проверка микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов.
- Наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях.
- Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами.
- Проведение несложных анализов полученных пива, кваса, браги.
- Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима.
- Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
- технологическую схему производства пива, кваса, браги;
- схему расположения коммуникаций;
- государственные стандарты на пиво, квас, брагу;
- технологические свойства, правила и параметры режима брожения различных сортов пива, кваса, браги;
- методику проведения несложных анализов;
- устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики.
- Контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков.
- Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк.
- Регулирование температурного режима и давления на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Контроль содержания экстракта в пиве.
- Подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом.
- Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима.
- Съем дрожжей.
- Подача пива на фильтрование (осветление).
- Отбор проб и проведение анализов пива.
Должен знать:
- технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках;
- схему расположения коммуникаций;
- режимы брожения и дображивания различных сортов пива;
- причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования.
Требуется среднее профессиональное образование.