Аппаратчик прокаливания

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса прокаливания катализаторов, селикагелевого носителя и других продуктов в электропечах и печах шахтного типа.
  • Ведение процесса прокаливания солей или угля в муфелях или ретортах.
  • Прием и подготовка используемых сырья и полуфабрикатов, загрузка в печи, прокаливание, промывка; выгрузка готового продукта; охлаждение и расфасовка, передача на последующие стадии производства.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса прокаливания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Определение степени прокаливания по цвету прокаленных продуктов или по результатам анализов.
  • Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта.
  • Обслуживание оборудования и коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс прокаливания;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса прокаливания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса прокаливания.
  • Загрузка используемых сырья и полупродуктов в активаторы.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса прокаливания: температуры топки, подачи воздуха, отбора активированного катализатора, окислов металлов и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Обслуживание активаторов, топок, элеваторов, теплообменников, бункеров, печей различных систем, коммуникаций.
  • Отбор проб.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, прием его из ремонта.

Должен знать:

  • технологический процесс прокаливания;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса прокаливания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб.

Примеры работ:

  • 1. Прокаливание в производствах дикетена, карборунда, никелевого катализатора, амидопирина и плазмоцида; прокаливание метатитановой кислоты в производстве двуокиси титана.
  • 2. Прокаливание катализатора, окислов металла в производстве синтетического каучука, ферритовых порошков, пигментов для художественных красок и красного железноокисного пигмента (во вращающихся печах непрерывного действия).

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса активации катализатора прокаливанием в производстве дивинила, процесса прокаливания в производстве треххлористого фосфора и метатитановой кислоты в производстве двуокиси титана (во вращающихся печах непрерывного действия) с применением рентгеноструктурного метода пофазного контроля.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса прокаливания по показаниям контрольно-измерительных приборов, с помощью средств автоматики и по результатам анализов.
  • Проведение анализов.
  • Обслуживание оборудования и коммуникаций.
  • Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс прокаливания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса прокаливания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
  • методику проведения анализов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения