Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой.
- Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
- Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение.
- Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны.
- Участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки;
- технологию производства заменителя цельного молока;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству, и нормы расхода используемого сырья и компонентов.