Отрасль "Основные химические производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение отдельных операций по приготовлению тормозной жидкости и антифризов на основе гликолей и хлорорганических соединений.
- Транспортировка из помещения склада к смесителю и реактору компонентов сырья, взвешивание и загрузка их.
- Подвозка тары, подготовка ее: промывка, пропаривание, окраска.
- Розлив готовой продукции в бочки, стеклянные бутыли.
- Закупорка, наклейка этикеток, нанесение трафарета, навешивание бирок, взвешивание.
- Отпуск продукции потребителям.
- Обслуживание центробежных насосов, смесителей, весов.
- Чистка оборудования, смазка механизмов, мелкий ремонт.
- Ведение процесса приготовления тормозной жидкости на основе бутилового спирта (или изобутанола) и касторового масла; прием и подготовка сырья, загрузка компонентов сырья в аппараты в заданных соотношениях, перемешивание массы.
- Контроль за температурным режимом процесса.
- Отбор проб.
Должен знать:
- устройство, принцип работы оборудования, инструкции по приготовлению и затариванию готовой продукции;
- технологическую схему производства тормозной жидкости на основе бутилового спирта и касторового масла.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение комплекса работ по приготовлению тормозной жидкости и антифризов на основе гликолей, простых полиэфиров и хлороорганических соединений.
- Перемешивание и подогрев массы.
- Регулирование и контроль температуры, соотношений вводимых компонентов, сырья и других показателей технологического режима.
- Замер уровней жидкости в емкостях.
- Отстаивание и последующая фильтрация реакционной массы.
- Розлив в мелкую тару на автоматах.
- Отпуск продукции потребителю.
- Оформление отгрузочной документации, запись данных в производственный журнал.
- Обслуживание смесителей, реакторов, отстойников, фильтров и другого оборудования.
- Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать:
- технологическую схему производства тормозной жидкости и антифризов;
- устройство, принцип работы оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций;
- назначение контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
- сущность технологических процессов отстаивания, фильтрации, способы регулирования их;
- государственные стандарты или технические условия на сырье и готовую продукцию.