Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Подготовка котлов к работе.
- Наполнение котлов водой и нагревание воды.
- Загрузка котлов маслом, поступившим на перетопку.
- Приготовление эмали.
- Запаривание или покрытие эмалью бочек.
- Наполнение бочек топленым маслом, укупоривание их и откатывание в маслохранилище.
- Сбор оттопок.
- Укладка в ящики пергаментных или целлофановых пакетов для упаковки в них топленого масла.
Должен знать:
- основные свойства масла-сырца и топленого масла;
- основы технологии производства топленого масла;
- требования, предъявляемые к упаковке масла;
- назначение моющих и дезинфицирующих растворов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса производства топленого масла.
- Приемка, взвешивание и сортировка масла-сырца.
- Составление партий масла для перетопки.
- Загрузка масла в плавитель, наблюдение за плавлением, регулирование температуры плавления, выдержка расплавленного масла в ванне-плавителе.
- Сепарирование и промывание плазмы масла.
- Подогрев и пастеризация расплавленного жира, выдержка при температуре пастеризации, орошение его при необходимости горячей водой, направление отделившейся плазмы на обработку.
- Проверка готовности топленого масла по пробе на осветление.
- При производстве топленого масла способом сепарирования пастеризация масла после плавления, очищение от механических примесей, сепарирование с одновременной подачей горячей воды.
- Направление при необходимости промежуточного продукта в ванны для выдержки, периодическое перемешивание его во время выдержки, регулирование требуемого температурного режима.
- Повторное сепарирование для окончательного отделения влаги и белка.
- Направление топленого масла на охлаждение, регулирование температурного режима охлаждения, наблюдение за фасовкой масла.
- Сбор и обработка осадка, образующегося при переработке сливочного масла.
- Наблюдение за условиями хранения топленого масла.
- Разборка и сборка оборудования.
- Отгрузка топленого масла, оформление документов.
- Ведение учета и отчетности.
Должен знать:
- состав и физико-химические свойства топленого масла;
- технологию производства топленого масла;
- возможные пороки топленого масла и методы их предупреждения;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и топленого масла;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности.