Отрасль "Производство мясных продуктов"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса выделения жира и шквары на шнековых прессах непрерывного действия при выработке мясокостной муки.
- Равномерная подача жировой шквары на прессование.
- Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима и процесса прессования.
- Подача отпрессованной шквары на дробление и сбор жира в отстойники.
- Ведение процесса выработки костной муки.
- Подготовка к работе оборудования.
- Проверка оборудования и коммуникаций для транспортировки жира и костной муки.
- Регулирование режимов работы автоклавов, оборудования для очистки жира, агрегатов для сушки и измельчения обезжиренной кости.
- Соблюдение нормативов выхода и сортности костной муки и жира.
Должен знать:
- устройство и правила обслуживания оборудования, работающего под давлением;
- схемы управления паровыми, воздушными, водяными и другими коммуникациями;
- назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики;
- виды и свойства перерабатываемой кости;
- технологические режимы прессования шквары, производства костных жиров, сушки и измельчения кости;
- государственные стандарты на техническую продукцию.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Сбор технического сырья с различных участков мясожирового производства, доставка его к месту складирования.
- Предварительная сортировка сырья по видам и назначению.
Должен знать:
- правила эксплуатации транспортных средств;
- виды технического сырья и правила его сортировки.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка технического сырья по содержанию жира.
- Измельчение сырья на машинах различных конструкций.
- Загрузка измельченного сырья в аппараты с соблюдением последовательности и необходимых пропорций в загрузке различных видов сырья.
- Загрузка кости-паренки в ковш элеватора или непосредственно в бункер сушильного аппарата.
- Пуск, остановка, чистка и смазка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- номенклатуру и характеристику технического сырья;
- правила сортировки и загрузки технического сырья в зависимости от вида и направления его на дальнейшую переработку;
- правила смазки обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства вареных кормов из технического сырья в открытых котлах с паровым или огневым обогревом.
- Ведение процесса производства сухих кормов, кровяной муки, пенообразователей и других видов продукции в вакуумных котлах.
- Подбор сырья.
- Регулирование подачи пара или огневого обогрева.
- Ведение процесса варки и стерилизации сырья по установленному режиму, а также процесса коагуляции и сушки крови.
- Пуск и остановка мешалки.
- Слив и перекачка технического жира и бульона в отстойники и сборники.
- Просеивание технической продукции, затаривание, взвешивание и сдача на склад.
- Соблюдение норм выхода и сортности готовой продукции.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
- правила подбора и состав технического сырья, технологические режимы его переработки;
- правила регулирования подачи пара или огневого обогрева.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства мясной, кровяной, мясокостной муки, пенообразователя и других видов продукции из технического сырья в аппаратах закрытого типа (вакуумные котлы) с многофазным технологическим циклом, в аппаратах с автоматическим управлением, в автоклавах, диффузорах, шнековых обезвоживателях, на линиях непрерывного действия.
- Регулирование режима работы вакуумных котлов, вакуум-насосов и мешалок, подачи пара в тепловые аппараты.
- Ведение процесса обезвоживания сырья, разваривания, стерилизации, гидролиза, сушки и т.д..
- Соблюдение графиков загрузки сырья.
- Слив и перекачивание жира, выгрузка шквары или кости.
- Соблюдение нормативов выходов и сортности технической продукции.
Должен знать:
- конструкцию обслуживаемого оборудования;
- правила обслуживания установок, работающих под давлением;
- схемы и правила управления паровыми, воздушными и водяными коммуникациями;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- виды и свойства используемого сырья;
- технологические режимы переработки технического сырья;
- государственные стандарты на техническую продукцию.
Требуется среднее профессиональное образование.
При обезвоживании и разделении на фракции технической продукции на центрифугах периодического действия с автоматическим регулированием их скоростей и при одновременном обслуживании свыше 8 вакуум-горизонтальных котлов в смену - 7-й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.