Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час.
  • Проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению.
  • Подготовка оборудования к работе.
  • Сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк.
  • Введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
  • Подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки.
  • Регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам.
  • Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол.
  • Регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям.
  • Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока.
  • Разборка и сборка оборудования.

Должен знать:

  • устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока;
  • основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
  • нормы расхода используемого сырья;
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологическую схему обслуживаемого участка.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа.
  • Проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе.
  • Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк.
  • При необходимости введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
  • Регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара.
  • Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола.
  • Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
  • Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
  • Оценка качества сухого молочного продукта.
  • Участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов;
  • технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
  • нормы расхода используемых сырья и материалов;
  • назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
  • технологическую схему обслуживаемого оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час.
  • Проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе.
  • При необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания.
  • Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку.
  • Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
  • Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
  • Оценка качества сухого молочного продукта.
  • Разборка, чистка и сборка распыляющего диска.

Должен знать:

  • состав и физико-химические свойства молока;
  • технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов;
  • нормы расхода используемых сырья и материалов;
  • устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологическую схему обслуживаемого участка;
  • технологический режим и правила регулирования процесса сушки.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения