Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час.
- Проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению.
- Подготовка оборудования к работе.
- Сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк.
- Введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
- Подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки.
- Регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам.
- Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол.
- Регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям.
- Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока.
- Разборка и сборка оборудования.
Должен знать:
- устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока;
- основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
- нормы расхода используемого сырья;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологическую схему обслуживаемого участка.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа.
- Проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе.
- Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк.
- При необходимости введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
- Регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара.
- Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола.
- Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
- Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
- Оценка качества сухого молочного продукта.
- Участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов;
- технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
- технологическую схему обслуживаемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час.
- Проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе.
- При необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания.
- Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку.
- Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
- Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
- Оценка качества сухого молочного продукта.
- Разборка, чистка и сборка распыляющего диска.
Должен знать:
- состав и физико-химические свойства молока;
- технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- технологический режим и правила регулирования процесса сушки.