Отрасль "Производство мясных продуктов"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса обезвоживания жиров при производстве смазочного масла путем сушки в вакуум-сушильном аппарате с мешалкой: загрузка жира, регулирование температуры и подачи пара по приборам; пуск и остановка мешалки; перекачивание жира в охлаждающий чан; слив охлажденного жира для кристаллизации.
- Ведение процесса кристаллизации и прессования жира.
- Регулирование и поддержание температурного режима охлаждения жира.
- Подача кристаллического жира под пресс, регулирование параметров процесса прессования.
- Разгрузка пресса, слив отпрессованного жира и передача на нейтрализацию.
- Фильтрация масла.
- Смазка механизмов обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
- технологические режимы обезвоживания, кристаллизации и прессования жиров;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- государственные стандарты на смазочное масло.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства смазочного масла на дистилляционной аппаратуре.
- Перегонка минерального масла на фракции, обработка фракций серной кислотой и щелочью.
- Отбеливание, нейтрализация и фильтрация масла.
- Составление смеси масла с жиром в установленных пропорциях.
- Подготовка и подача материалов к рабочему месту.
Должен знать:
- физико-химические свойства применяемых химикатов;
- технологическую инструкцию и государственные стандарты на смазочное масло.