Отрасль "Винодельческое производство"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса шампанизации вина периодическим резервуарным методом.
- Загрузка резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой.
- Подача дрожжевой разводки.
- Наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара.
- Контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и отстоя.
- Определение момента окончания процесса шампанизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов.
- Подача шампанского на фильтрацию и розлив.
- Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- технологию производства шампанского периодическим резервуарным методом;
- биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств коммуникаций;
- правила ведения учета сырья и готовой продукции.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса шампанизации вина непрерывным резервуарным методом.
- Загрузка батарей и одноемкостных резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой, подача дрожжевой разводки.
- Наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси, содержанием сахара.
- Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно-измерительных, регистрирующих приборов, регулирующих устройств и по результатам лабораторных анализов.
- Подача шампанского на фильтрацию и розлив.
- Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе.
Должен знать:
- технологическую схему производства шампанского непрерывным резервуарным методом;
- конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.