Аппаратчик производства шампанского

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Винодельческое производство"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса шампанизации вина периодическим резервуарным методом.
  • Загрузка резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой.
  • Подача дрожжевой разводки.
  • Наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара.
  • Контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и отстоя.
  • Определение момента окончания процесса шампанизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов.
  • Подача шампанского на фильтрацию и розлив.
  • Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе.
  • Ведение учета сырья и готовой продукции.

Должен знать:

  • технологию производства шампанского периодическим резервуарным методом;
  • биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств коммуникаций;
  • правила ведения учета сырья и готовой продукции.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса шампанизации вина непрерывным резервуарным методом.
  • Загрузка батарей и одноемкостных резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой, подача дрожжевой разводки.
  • Наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси, содержанием сахара.
  • Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно-измерительных, регистрирующих приборов, регулирующих устройств и по результатам лабораторных анализов.
  • Подача шампанского на фильтрацию и розлив.
  • Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе.

Должен знать:

  • технологическую схему производства шампанского непрерывным резервуарным методом;
  • конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения