Отрасль "Производство мясных продуктов"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка и разборка жира-сырца на отдельные партии в зависимости от его качества, анатомических признаков, видов скота и направления сырья на технологические участки.
- Передача отсортированных партий жира-сырца на последующие технологические участки жирового производства для выработки соответствующих видов и сортов топленых пищевых жиров.
- Прием жира-сырца от цехов, взвешивание, промывка, охлаждение, измельчение на волчке.
- Подача жира-сырца к загрузочным люкам, загрузка в перетопочные котлы с помощью транспортирующих механизмов или вручную (на тележках, в ковшах и др.).
- Промывка сырой кости в промывочном барабане или чане и подача их для вытапливания жиров.
- Промывка вываренных костей в горячей воде в промывочном барабане или чане, соединенных с жироуловителем.
- Сбор пищевых жиров из отстойников.
- Выгрузка кости в бункера, спуски или тару.
- Выбивание из трубчатых костей (перед промывкой) остатков костного жира.
- Смена воды в барабанах периодического действия.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- номенклатуру видов жира-сырца по анатомическим признакам, видам скота;
- способы сортировки и обработки жира-сырца;
- особенности подготовки мездрового жира;
- технологические режимы промывки жира-сырца, сырых и вываренных костей.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства пищевых жиров под руководством аппаратчика производства пищевых жиров более высокой квалификации на установках непрерывного действия.
- Ведение процесса производства жиров из шквары в открытых паровых котлах и вертикальных автоклавах.
- Обработка шквары подсушкой в вакуум-горизонтальных котлах.
- Подготовка сырья для производства костного жира, дробление кости.
- Проверка готовности котлов к работе, исправности прокладок, крышек, подвесных путей и стрелок.
- Составление актов на некачественное сырье.
- Фасовка и упаковка топленого пищевого жира на автоматах и линиях.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству жира-сырца различных видов и кости;
- государственные стандарты на пищевые жиры;
- правила подготовки используемого сырья, способы дробления костей;
- правила обработки шквары.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия, в автоклавах, открытых и других видах котлов с паровым, огневым или водяным обогревом с подбором сырья.
- Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи воды и пара.
- Поддерживание установленных технологией температурного режима и продолжительности обработки.
- Периодическое перемешивание жировой массы при помощи механической мешалки или веслом вручную.
- Контроль качества продукции по результатам химических анализов.
- Соблюдение нормативов выхода и сортности топленого жира.
- Ведение процесса очистки жира методом отстаивания.
- Слив очищенного жира в накопители.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- способы установления температурного режима производства пищевых жиров из различных видов сырья;
- требования, предъявляемые к используемому сырью, государственные стандарты на пищевые жиры;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- устройство и схему расположения паровых, водяных и жировых коммуникаций;
- правила обслуживания оборудования, работающего под давлением.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия и в вакуум-котлах.
- Подготовка аппаратуры к работе.
- Подбор жира-сырца.
- Регулирование работы машин и аппаратов, входящих в установку непрерывного действия, вакуум-котлов с многофазным технологическим циклом.
- Ведение процессов обезвоживания сырья, разваривания, упаривания, сушки и т.д..
- Слив и перекачивание жира, выгрузка шквары.
- Периодический контроль качества жира по данным лабораторных анализов и органолептически.
- Составление партий топленого жира.
- Разборка и сборка аппаратуры.
- Соблюдение установленных нормативов выхода и сортности жира.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- устройство и схемы управления аппаратурой, работающей под давлением;
- правила регулирования температуры и давления;
- виды и свойства жира-сырца;
- государственные стандарты на пищевые жиры.
Требуется среднее профессиональное образование.