Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного.
- Очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли.
- Коагуляция и выделение белков различными способами.
- Ведение процесса сгущения молочной сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ.
- Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вакуум-аппарата.
- Очистка молочной сыворотки на стадии сгущения.
- Рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара.
- Контроль процесса кристаллизации лактозы.
- Наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку.
- Контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта.
- Размол молочного сахара на молотковой мельнице.
- Растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
- Получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров.
- Участие в упаковке готового продукта, передаче на склад.
- Участие в разборке и сборке оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологию производства различных видов молочного сахара;
- состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного молочного сахара;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и произведенного молочного сахара;
- нормы расхода используемых сырья и материалов.