Отрасль "Костеперерабатывающее и клеевое производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика производства мездрового клея более высокой квалификации.
- Регулирование подачи сырья, воды и пара в варочные аппараты.
- Ведение процесса варки бульонов фракционным методом.
- Периодический слив жира в жиросборник, определение окончания варки по результатам проводимых анализов.
- Перекачка бульонов на очистку.
- Ведение процесса очистки бульонов на фильтр-прессах и сепараторах.
- Приготовление раствора сернокислого цинка для консервирования.
- Наблюдение за процессом консервирования бульонов.
- Периодический отбор проб.
- Определение концентрации бульонов.
- Перекачка бульонов на последующие стадии обработки.
- Осмотр и подготовка оборудования к работе.
- Стерилизация или химическая обработка оборудования и бульоносборников.
- Соблюдение норм расхода сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- физико-химические свойства используемого сырья;
- режим технологического процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея;
- качественные показатели бульонов мездрового клея, причины их порчи и способы предупреждения и устранения порчи;
- норму расхода сернокислого цинка и режим консервирования бульонов мездрового клея в зависимости от концентрации жидкого клея.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия из различного сырья.
- Подготовка сырья, рецептурный расчет компонентов клея.
- Регулирование загрузки сырья в аппараты.
- Контроль температуры, давления, продолжительности, скорости подачи компонентов клея, а также концентрации бульонов и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов.
- Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача жира в отделение очистки.
- Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта.
- Обеспечение выхода стандартной продукции.
Должен знать:
- конструкцию обслуживаемого оборудования;
- физико-химические свойства клеедающего сырья и компонентов мездрового клея;
- способы контроля параметров технологического режима производства мездрового клея;
- нормы расхода сырья и компонентов мездрового клея;
- государственные стандарты на мездровый клей;
- правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема его из ремонта.