Аппаратчик производства малотоннажных продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Коксохимическое производство"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Участие в процессе производства малотоннажных продуктов.
  • Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов, дозировка сырья, приготовление растворов химикатов под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Транспортировка сырья к аппаратам.
  • Отбор проб.
  • Участие в выявлении и устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему коммуникаций трубопроводов;
  • свойства сырья и полуфабрикатов;
  • правила отбора проб;
  • основы слесарного дела.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Соблюдение заданного технологического режима.
  • Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов.
  • Дозировка сырья, приготовление растворов химикатов.
  • Участие в проведении экспресс-анализов полуфабрикатов и сырья.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать:

  • технологический процесс получения продуктов, вырабатываемых цехом;
  • принцип работы обслуживаемого оборудования ректификационных аппаратов, реакторов с различными перемешивающими устройствами, кристаллизаторов, центрифуг, нутч-фильтров теплообменной аппаратуры, аппаратов, работающих под давлением и вакуумом, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры;
  • свойства готовой продукции;
  • правила приготовления растворов химикатов;
  • слесарное дело.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов.
  • Корректировка параметров технологического процесса по данным лабораторных анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Обслуживание аппаратуры, работающей под высоким давлением и глубоким вакуумом.
  • Составление технологических схем получения отдельных продуктов из готовых узлов.
  • Выполнение ремонтов с заменой отдельных узлов и деталей обслуживаемой аппаратуры.
  • Проведение экспресс-анализов полупродуктов и сырья.

Должен знать:

  • технологические схемы производства малотоннажных продуктов;
  • устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, в том числе аппаратов, работающих под высоким давлением и глубоким вакуумом;
  • методы анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции;
  • физико-химические константы применяемого сырья, полупродуктов и готовой продукции;
  • схему технологических коммуникаций цеха.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса производства германиевого концентрата.
  • Наблюдение за осветлением надсмольной воды в отстойнике и своевременный отвод смолы из хранилища.
  • Отбор проб надсмольной воды.
  • Закачка воды в смесители и дозировка дубового экстракта.
  • Наблюдение за работой сгустителей и накоплением осадка германиевого концентрата.
  • Фильтрация осадка на фильтр-прессах.
  • Контрольная фильтрация слива сгустителей.
  • Очистка фильтр-прессов от осадка.
  • Погрузка и транспортировка осадка в печное отделение.
  • Контроль температурного режима.
  • Усреднение и дозировка.
  • Контроль за работой насосов.
  • Закачка реагентов в напорные баки.

Должен знать:

  • технологическую схему получения германиевого концентрата;
  • режим прокалки и нейтрализации кислых стоков;
  • правила приготовления реактивов;
  • физико-химические константы применяемого сырья;
  • методы анализа сточных вод, получаемых продуктов и реактивов;
  • правила работы с газовыми аппаратами.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения