Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом.
  • Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания.
  • Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
  • Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа.
  • Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока.
  • Регулирование подачи заквашенного молока на разлив.
  • Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах.
  • Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере.
  • Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам.
  • Передача продукции в хладостат.
  • Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • основные физико-химические свойства молока;
  • технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок;
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • нормы расхода используемого сырья и материалов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов;
  • правила ведения учета и отчетности.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.
  • Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
  • Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
  • Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.
  • Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.
  • Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.
  • Проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.
  • Регулирование подачи продуктов на розлив.
  • Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов.
  • Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
  • Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.
  • Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.
  • Оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока;
  • технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения