Аппаратчик производства борной кислоты

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Основные химические производства"

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Координирование работ по ведению технологических процессов производства борной кислоты: дозирования сырья, разложения датолитового концентрата, фильтрация, выщелачивания борной кислоты.
  • При необходимости ведение любого технологического процесса на обслуживаемом участке.
  • Контроль за выходом и качеством продукта на всех стадиях обслуживаемого участка при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов.
  • Регулирование параметров технологического режима при помощи автоматических устройств или вручную.
  • Контроль за работой контрольно-измерительных приборов и автоматики.
  • Расчет соотношения серной кислоты и датолитового концентрата, продолжительности реакции разложения в зависимости от степени разложения; количества основного, промывного и упаренного растворов и пульпы известняка в зависимости от количества борной кислоты для создания заданного соотношения твердой и жидкой фазы и определенного pH раствора.
  • Отбор проб для контроля производства, проведение контрольных анализов.
  • Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции.
  • Запись в производственном журнале.
  • Обслуживание питателей, вакуум-фильтров, барометрических конденсаторов, дозаторов, реакционных камер, выщелачивателей, сборников, насосов и другого оборудования.
  • Проверка работы контрольно-измерительных приборов и автоматики.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.
  • Руководство рабочими, занятыми в производстве борной кислоты.

Должен знать:

  • технологическую схему производства борной кислоты;
  • физико-химические основы технологических процессов;
  • технологический режим и правила регулирования процессов;
  • физико-химические и технологические свойства серной кислоты, датолитового концентрата и другого сырья;
  • государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию;
  • устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики;
  • правила отбора проб и методику анализов, необходимых для контроля производства.

Требуется среднее специальное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения